Запрещенные белорусские группы провели фестиваль во Львове

”Мы, как и ранее, не можем организовывать такие масштабные акции у себя на родине, поэтому благодарим Украину за то, что второй год подряд она предоставляет нам такую возможность”, — так 37-летний журналист Александр Помидоров начал во Львове белорусский музыкальный фестиваль ”Будь свободным”.

Запрещенные белорусские группы провели фестиваль во Львове

Свыше двух десяток белорусских роковых групп на прошлых выходных выступили во львовском парке им. Богдана Хмельницкого и на сцене возле ратуши в центре города. Для гостей в парке ”Знесиння” организовали палаточный городок. За право поставить палатку брали 10 грн с человека.

— Мы с моим парнем отдыхали в Крыму, потом заехали в Киев, а окончить свое путешествие по Украине решили во Львове, — рассказывает 24-летняя жительница Минска Кася Бахар. — В прошлом году также собирались на этот фестиваль — он проходил в Луцке. Но автобус, на котором мы ехали, в 40 километрах от Минска остановила милиция. И всех, кто ехал на фестиваль, продержали в отделении до утра.

Единственный в мире фестиваль белорусскоязычной роковой музыки ”Басовишча” 19 лет проходит в польском городе Грудек Белостокского воеводства. Там компактно проживают польские белорусы. До 1945 года это была территория Белорусской ССР.

— ”Басовишча” — фест скорее для местной белорусской диаспоры, — рассказывает ”ГПУ” лидер минской группы ”Крама” 47-летний Игорь Варашкевич. — В этом году Польша вступила в шенгенскую зону и людям из Белоруссии, для которых этот фестиваль был настоящим глотком свободы, уже тяжелее туда ездить. В Украину же виза не нужна. У нас по государственному телевидению о вашей стране говорят, что здесь зарплаты не платят, пенсии маленькие, люди голодают. А то, что мы увидели, говорит о противоположном. Львов чем-то Польшу напомнил. Мы вдвоем в ресторане на 12 долларов столько съели, что в Минске это бы в три раза дороже было. Пьяных не видели на фестивале. У нас если День города какой-то, это означает официально разрешают, чтобы все напились как свиньи и ”ура” кричали.

Большинство групп, выступавших во Львове, в Беларуси занесены в так называемый черный список.
— 20 июля 2004 года заканчивался срок президентства Александра Лукашенко, по Конституции, которую он изменил под себя в 1996-ом, — объясняет ведущий фестиваля Александр Помидоров. — На площади Бангалор в Минске организовали официально разрешенный рок-концерт. Во время выступления культовой группы ”Нейра Дзюбель” вырубили свет. И концерт стихийно превратился в оппозиционный митинг. Власть объяснила, что разрешения на политическую акцию никто не давал, поэтому все игравшие группы попали в список ”нежелательных”. Этим музыкантам не выдают гастрольно-лицензионных удостоверений. А без них в Беларуси, по закону, нельзя выступать. Владельцам клубов звонят ”неизвестные” с угрозами закрыть их заведения, если кто-то разрешит нам у себя провести концерт. Даже в газетах заставляют снять с печати уже сверстанные интервью с запрещенными музыкантами.

В Белоруссии существует закон, по которому в теле-, радиоэфире должно быть 75% отечественной музыки.

— С этим вообще идиотская ситуация, — возмущается Александр. — К белорусским исполнителям уже успели приписать россиян ”Машину времени”, потому что предки Андрея Макаревича из Беларуси. И даже немцев ”Раммштайн”, потому что их гитарист Пауль Ландерс родился в Бресте. Его отец был военным армии НДР (Немецкая Демократическая Республика. — ”ГПУ”) в контингенте, про обмену проходившем службу в СССР.

За выступлением первой группы ”ВИСП” наблюдало не больше трех десятков людей под бело-красно-белыми белорусскими национальными флагами. Львовяне, которые в субботу вечером прогуливались по парку, — в основном пожилые люди и молодые семьи с детьми — с интересом рассматривали белорусских неформалов в рваных джинсах и с ирокезами на головах. На концерт никто не оставался. Только через полтора часа после начала фестиваля начала подтягиваться молодежь.

Во время выступлений последних групп в первый день белорусов ”Зет” и украинцев ”Гайдамака” над Львовом начался ливень.

— На концерте Пола МакКартни в Киеве, говорят, было хуже, — говорит 42-летний Лявон Вольский, лидер группы ”Незалежная республика Мроя”.

Во Львов он приехал с собственным проектом ”Зет”.

— Немножко устали, что в Европе нас воспринимают за борцов с режимом, которые еще и петь умеют, — добавляет. — Поэтому пытаемся между песнями вставлять веселые шутки, чтобы не выглядеть пафосно.

Кроме белорусских музыкантов, на ”Будь свободным” играли также группы из Польши, Франции. В конце фестиваля выступила украинская группа ”Тартак”.

— Мне понравилась идея такого фестиваля, — говорит лидер ”Тартака” Александр Положинский, 36 лет. — Рок-музыку не воспринимаю как музыку протеста. Я так понял, что участников подбирали по тому, есть ли в их творчестве оппозиционные песни. Я не очень хорошо знаю политическую ситуацию в Белоруссии. Но, судя по профессиональному уровню их групп, рок-музыка в стране развивается независимо от ситуации.

 

 

 

 

08:19 13/08/2008




Loading...


загружаются комментарии