Чиновники стараются скрыть, что в Минске дефицит крови

В белорусском интернете обсуждают нехватку донорской крови. В государственных СМИ появилась информация: если раньше запас крови был трех-четырехдневный, то сейчас ее иной раз хватает только на сутки.  

Чиновники стараются скрыть, что в Минске дефицит крови

Данные о дефиците стекаются к нам из разных источников. Но официально подтвердить их никто не берется: Минздрав запрещает – мол, не нужно вызывать панику.
По данным «Комсомолки», ситуация с донорской кровью  и правда угрожающая. Существует закономерность:  чем сложнее и современнее методы лечения в клинике,  тем больше расходуется крови для лечения больных.  В клинике, где производятся  сложные хирургические операции, расходуется  более 2 литров  крови на 1 койку в год, в гематологических клиниках -  не менее 5 литров, в клиниках, где делают операции на сердце – 12-15 литров.   В этом году врачи провели серию крупных операций. А ведь на одну пересадку печени работают 38 доноров! Остатки жизненно важного  фонда были израсходованы на помощь раненым во время теракта на празднике города. И теперь, если вдруг случится какое-то ЧП, крови для переливания может просто не хватить… Пополнить эти запасы очень сложно. Чтобы  не возникало проблем в обеспечении  лечебных учреждений кровью и ее препаратами,  необходимо, чтобы из каждой тысячи населения донорами были хотя бы 60 человек. А в Беларуси  донорство не в моде. Если в Дании на тысячу человек приходится 100 доноров, то у нас около 50. Да и те летом уезжают в отпуска.
- Общее количество доноров в Беларуси за последние 15 лет уменьшилось вдвое.  Это связано с отменой льгот для доноров,  неудовлетворительной оплатой за сдачу крови, - сообщают врачи одной из минских клиник.
Не так давно специалистам пришлось даже обращаться с просьбой найти доноров  в милицию. Сотрудники МВД сдали более 300 литров крови.
Но прежде чем быть перелитой пациентам больниц, плазма и другие препараты крови должна пройти карантин (для плазмы это  3 месяца) и  двойной контроль. Так что остается надеяться, что в ближайшие месяцы в Беларуси будет тихо.
 
ОФИЦИАЛЬНО
- Дефицита компонентов крови у нас нет.
Есть уменьшение количества доноров на 10-15 процентов, которое в отпускное время  летом происходит во всем мире. - рассказал заместитель директора Научно-практического центра гематологии и трансфузиологии Сергей Лещук – Но это ни в коем случае не сказывается на больницах. Ни одна операция из-за этого не сорвалась.  На складах у нас есть запас -   5 тонн плазмы и 2 тонны альбумина на случай любой чрезвычайной ситуации.  Чтобы пополнить эти запасы, две выездных бригады заготавливают донорскую кровь на крупных заводах и предприятиях. Мы заранее договариваемся с предприятиями, составляем списки доноров, проверяем их, и конечно, оплачиваем их труд. Доноров стало меньше, но объем забора крови вырос благодаря современным медицинским технологиям. 
 
КСТАТИ
Среднедневной заработок донора  составляет до полутора базовых величин. Если он превышает эту сумму, в кассе можно получить доплату  за два дня освобождения от работы (для этого нужно предоставить справку с работы о среднедневном заработке за 2 предыдущих месяца с гербовой печатью). 
 

 

11:43 13/08/2008




Loading...


загружаются комментарии