Эхо войны в белорусском народном банке

В ОАО "Белорусский народный банк" (БНБ) обеспокоены снижением рейтинга Банка Грузии, который контролирует 70% акций БНБ.

"Мы, конечно, испытываем определенное беспокойство в связи с понижением рейтинга Банка Грузии. Мы в некоторой степени стали заложниками ситуации", - заявила агентству "Интерфакс-Запад" заместитель председателя правления БНБ Анжела Рудик.
В то же время "у нас нет известий, что Банк Грузии не подтверждает свои обязательства по развитию БНБ", - сказала А.Рудик. При этом "план развития БНБ с участием Банка Грузии готовился, но еще не утвержден окончательно", - добавила она.
В целом же, по ее словам, ситуация с Bank of Georgia не оказала никакого влияния на текущую деятельность БНБ, поскольку "у нас нет взаимных денежных потоков и обязательств, мы самостоятельно ведем свой бизнес".
Кроме того, А.Рудик напомнила, что Bank of Georgia не является прямым акционером БНБ. Грузинскому банку принадлежит СООО "Валимед", который является владельцем 70% акций БНБ.
Начальник главного управления банковского надзора, член Совета директоров Национального банка Беларуси Сергей Дубков заявил агентству "Интерфакс-Запад", что после снижения рейтинга Bank of Georgia из-за военных действий в Южной Осетии, "ситуация в "Белорусском народном банке" остается неизменно стабильной, банк выполняет все пруденциальные нормативы безопасного функционирования, действуют все его лицензионные полномочия".
"Ранее основной акционер БНБ представил план развития банка, предусматривающий увеличение его капитала и расширение территориальной сети. Иных заявлений в Национальный банк от Банка Грузии не поступало", - отметил С.Дубков. Между тем, "в случае необходимости мы проведем с Банком Грузии дополнительные консультации", - добавил он. Как сообщалось, в мае 2008 года крупнейший грузинский банк Bank of Georgia сообщил о подписании контракта на покупку 70% акций БНБ за $34,2 млн. Грузинский банк получил опцион на выкуп оставшейся доли в белорусском банке в течение 3 лет.
Сделка по покупке 70% акций БНБ совершена через покупку грузинским банком одного из основных акционеров БНБ - СООО "Валимед", которому и принадлежит 70% акций БНБ.
ОАО "Белорусский народный банк" создано в декабре 1991 года.
Активы банка на 1 апреля 2008 года составили Br102,3 млрд, уставный фонд - Br25,295 млрд.
По размерам активов БНБ занимает 19-е место из 28 действующих белорусских банков.
АО КБ "Банк Грузии" ("Bank of Georgia") является одним из крупнейших грузинских коммерческих банков с активами более $1 млрд.
Рейтинговое агентство Fitch Raitings в связи со снижением странового рейтинга Грузии 11 августа сообщило о понижении рейтингов Bank of Georgia: долгосрочные РДЭ в иностранной и национальной валюте понижены с "B+" до "B", прогноз по долгосрочным РДЭ изменен со "Стабильного" на "Негативный", уровень поддержки долгосрочного РДЭ понижен с "B+" до "B", краткосрочные РДЭ в иностранной и национальной валюте подтверждены на уровне "B", рейтинг поддержки подтвержден на уровне "4". Индивидуальный рейтинг подтвержден на уровне "D".


 

16:26 13/08/2008




Loading...


загружаются комментарии