Археологи нашли в Минске старинные клейма

Белорусские археологи при проведении раскопок в исторической части Минска нашли около 40 товарных клейм, относящихся к 12-14 векам, сообщил агентству "Интерфакс-Запад" в среду заведующий отделом археологии института истории Национальной академии наук Беларуси Александр Медведев.

"При раскопках в районе Верхнего города в Минске археологами были найдены около 40 товарных клейм, которые относятся к 12-14 векам", - сообщил А.Медведев. По его словам, "на некоторых из этих печатей есть изображения фамильных знаков Рюриковичей". Ученый пояснил, что "такими клеймами в древнем Минске клеймили шкуры, штуки сукна, другой ценный товар. Наличие такого клейма означало высокое качество товара, который пользовался более высоким спросом, чем товар без клейма".

"Эти находки подтверждают, что Минск в 12-15 веках находился на пересечении торговых путей с запад на восток. Кроме этого, широкое использование печатей, которым клеймили товар, подтверждает, что городские власти широко использовали механизмы взимания пошлин на продажу и провоз через территорию города различных товаров", - отметил А.Медведев.

Он также сообщил, что "эти ценные находки будут переданы специалистам, которые создают Музей истории Минска".

Планируется, что этот музей будет построен в районе Верхнего города, где с начала 11 века находился вход в древний Минск. "Во время раскопок, которые проводились в начале 80-х годов прошлого века, а потом были законсервированы, были обнаружены ворота от 4-х главных входов в город - первые датируются 1078 годом, последующие были изготовлены в 12-13 веках. Планируется, что одни из ворот древнего Минска будут отреставрированы и станут частью экспозиции музея".

А.Медведев также сообщил, что "при раскопках в Верхнем городе найдены остатки усадьбы древнего ювелира - его инструмент, формы для литья. Есть задумка восстановить эту усадьбу, которая также может стать частью экспозиции музея".

"Всего за последние годы в Минске археологами при раскопках были обнаружены тысячи находок. Одни более ценные с точки зрения археологии и истории, другие менее ценные. В основном это части посуды, инструменты, которыми пользовались ремесленники, украшения, части оружия и части одежды", - сообщил ученый. При этом он уточнил, что "все они переданы для создания экспозиции Музея истории Минска". Напомним, одну такую экспозицию недавно «по ошибке» вывезли на свалку.

23:30 13/08/2008




Loading...


загружаются комментарии