Найдено тайное захоронение польских солдат

Поисковый батальон Минобороны обнаружил тайное захоронение польских воинов, причём в полной амуниции..

Найдено тайное захоронение польских солдат

Под метровым слоем земли поисковикам открылась трагедия почти семидесятилетней давности. В братской могиле – воины польской армии. Нехарактерная особенность – бойцы были похоронены вместе с оружием и амуницией.
 
Павел Галецкий, командир 1 взвода, 1 роты 52 отдельного специализированного поискового батальона Министерства обороны Беларуси: «За период существования поискового батальона это впервые, что воинов польской армии находят в обмундировании с рюкзаками, ремнями, касками».
 
Установлено, что польские солдаты погибли в бою с германскими войсками в сентябре 1939 года. Жители Кобрина, который тогда был польским городом, похоронили своих защитников на старом кладбище. Но информация о братской могиле до наших дней дошла только в виде слухов. Теперь воины будут перезахоронены с должными почестями. Установить имена погибших помогут польские специалисты.
 
Анджей Кола, археолог (Польша): «Солдат перезахоронят на территории костёла в Кобрине рядом с другими польскими воинами, погибшими во время второй мировой войны».
 
В Кобринском районе была обнаружена ещё одна братская могила времён оккупации Польши. Найденные вместе с останками фрагменты обмундирования указали, что среди безвестно похороненных были польские полицейские. Там же обнаружили многочисленные ювелирные изделия. Кто встретил смерть рядом со стражами порядка – пока загадка.
 
Золотые украшения были найдены в деревне Подземенне. Для археологов важна не денежная стоимость ювелирных изделий, а то, что по некоторым из них можно установить имена владельцев.
 
Часы изготовлены в Дрездене, а остановились под Кобрином. По стрелкам не скажешь – в какой день. И даже не ясно было это в 7.36 утра или вечера.
 
Вадим Томилин, археолог 52 отдельного специализированного поискового батальона Министерства обороны Беларуси: «На 2 из обручальных колец были надписи – когда произошло бракосочетание. Возможно, польской стороне удастся установить этих людей».
 
Кроме даты, долговечное золото сохранило имя владельца. Но даже с такой подсказкой узнать всю правду о событиях почти 70-летней давности будет непросто. История войны особенно цепко хранит свои тайны, передает канал ОНТ.

 

11:01 14/08/2008




Loading...


загружаются комментарии