Белоруска покоряет Голливуд

Она обычная белорусская школьница, ей всего пятнадцать лет, но она уже может похвастаться, что в ее поклонниках ходит голливудская звезда Джиллиан Андерсон. Однако, все по порядку.

В 2006 году четырнадцатилетняя учащаяся минской гимназии с музыкальным уклоном №17 Ксения Жук поехала в Турцию на участие в Олимпиаде турецкого языка, чтобы соревноваться с еще 400 претендентами. Языка солнечной Турции Ксения, конечно же, не знала (сейчас уже ходит на курсы), но соревновалась в номинации «турецкая песня», и... победила всех!

Международному жюри понравилось не только песня и голос юной минчанки, но и ее турецкий. «Откуда вы так хорошо знаете язык?», спрашивали Ксению. Та лишь пожимала плечами. Турецкий она нигде пока не учила, но идеальный музыкальный слух помог девочке почти без ошибок воспроизвести турецкую фонетику. Там же, на турецкой сцене у Ксении совершенно неожиданно родился и ее сценический псевдоним - Сонико. О том, что же было дальше, и почему о конкурсе, транслируемым по всей Европе по телевидению у нас до сих пор никто не знает, юная певица и поведала в интервью корреспонденту www.interfax.by.

- Итак, при чем же здесь Голливуд, и почему ты стала Сонико?

 - Я и не собиралась менять свое имя. Но турецкие ведущие конкурса все время переспрашивали как меня зовут и в конце-концов исковеркали мое имя и фамилию с Ксении Жук на Сонико Жак. А мне и понравилось. Так я и осталась Соником, тем более, что это так похоже на наше белорусское слово сонейко.

Пела я, впрочем, не только в Турции, но и в Германии, куда меня пригласили уже в качестве VIP-гостьи, а также в прошлом году в Италии, где я участвовала в жюри конкурсов детских фильмов. Рядом со мной в жюри сидели Джиллиан Андерсон из «Секретных материалов» и режиссер Дени де Вито, которым также понравилось как я пою на праздничном совместном ужине. Джиллиан и ее ассистентка Кимберли неожиданно проявили ко мне особый интерес. Актриса попросила записать для нее мои песни. Я ей отправила англоязычную песню на музыку Владимира Курловича «Always Together With You». Джиллиан песня понравилась. Она даже спросила что у меня есть еще. Самое интересное, что я с этой же песней в этом году пыталась подать заявку на участие в детском «Евровидение», но меня не взяли. Наверное, потому что меня просто никто не знает пока. Примерно так мне и объяснили.

- Ну, а Владимир Курлович, надо полагать этот тот, из-под крыла которого вышла в свет Полина Смолова в 2005 году  и «Лявоны» в 2006 году попали в финал белорусского отборочного конкурса «Евровидения?»

- Да, это именно он. Владимир Курлович работает преподавателем в нашей гимназии и пишет отличные песни, как раз под Европу, что и доказала Джиллиан Андерсон.

- Какие у тебя с Андерсон отношения, и в чем ее интерес к тебе? Может актриса хочет пригласить тебя петь в Голливуд?


- Я бы сейчас не хотела об этом говорить, так как боюсь все сглазить. Мы переписываемся, держим связь. Скажу лишь, что ей нравятся мои песни, и они нравятся и ее окружению. Правда, сейчас Джиллиан занята на съемках и презентациях «Секретных материалов», и в данный момент я общаюсь с ней через ее помощницу Кимберли, с которой тоже познакомилась в Италии.

- Но если тебе не повезло в детском конкурсе, может попробовать подать заявку во взрослый, когда ты будешь уже совершеннолетней?

- Да, Владимир Курлович и готовит меня к участию в отборочном конкурсе взрослого «Евровидения» на будущий год. А в декабре мне уже исполнится шестнадцать, так что я буду вполне взрослой. Правда, петь собираюсь не одна, а в дуэте с еще одной девочкой. Уже скоро начнем разучивать новую песню и репетировать.

- Ксюша, вот ты уже «стреляный воробей», победила в представительном международном конкурсе, выступала перед VIP-публикой. Чего же нам не хватает для более-менее успешной презентации Беларуси на «Евровидении», где провалов у нас уж слишком много? У тебя есть свой секрет успеха?

- Мой секрет успеха прост - нужна хорошая песня, чтобы сразу забирала и заводила публику, и хорошее ее исполнение. На Западе не смотрят на регалии приезжающих к ним артистов. Им все равно в каком статусе певец у себя на родине. Им главное - чтобы песня нравилась. Вот такой простой секрет.

Наши многие певцы поют для западного слушателя, как для своего у себя дома. Но то, что более-менее идет здесь, совершенно не подходит для остальной Европы. Человек, поющий с сильным акцентом, или поющий мелодию, которую считают хорошей только в России или в Беларуси, не вызовет никакого интереса. Нужно хорошо владеть английским и иметь чутье на мелодии, которые одинаково полюбят как в Турции, так и в Италии или Германии. А у моего наставника такое чутье есть, что он и доказал, работая, в частности,  с «Лявонами», проект, который нравился и немцам, и белорусам.

- Станет ли Сонико-Ксения нашем поп-сонейком, как ты думаешь?

- Я об этом совсем не думаю. Как получится, так и получится. Просто я всегда буду петь так, чтобы самой и другим нравилось.

 

11:19 14/08/2008




Loading...


загружаются комментарии