Здесь на всех одна фамилия: Янукович

Репортер   узнал,  чем  живут  три  последних  жителя  деревни  Януки  —  исторической  родины  известного  украинского  политика

От Витебска три часа скользить по трассе на машине, потом поднять пыль мало топтанных и езженных проселочных дорог, покружиться между накренившимися деревьями и поросшими кустарником горками — и вы в Януках. На исторической родине лидера «Партии регионов», экс-премьер-министра Украины Виктора Федоровича Януковича.

Брат,  сестра и  их  любимица  Лыска

На завалинке в традиционных платках сидят две старушки. Представляюсь сам и слышу:

— Аквелина, — сверкнула глазом первая.

— Глафира, — следом проговорила вторая.

Оказалось, носительницы редчайших имен — сестры Янукович. Других фамилий, говорят, здесь никогда и не было. Может, поэтому их родители и попытались выделить своих детишек хотя бы именами.

Здесь, в Януках, в одной избе живет 75-летняя Аквелина Леоновна — знакомьтесь, это первая и старейшая из жительниц Януков! А ее сестра обосновалась в соседней деревушке.

Глафира Леоновна первой включается в диалог:

— У мяне ёсць дзeцi, а Аква ўвесь час адна жыве, не было ў яе нiякага мужа. Цяпер вось кожны дзень да яе прыходжу. Пасядзiм, пагаворым, старое ўспомнiм! Пака кратаемся, прыходжу сюды. Калi зусiм цяжка стане, будзем жыць разам. Вось бульбачку пасадзiлi, бурачкi, маркоўку, сёе-тое. А нам яно што? Няхай расце. 

…Из дома выходит второй житель Януков — родной брат Аквелины и Глафиры Петр. Еще вроде и не дед, крепкий и жилистый. Петр Леонович жил и в Кузбассе, и в Тюмени, а потом решил вернуться в родные пенаты. Хоть и невесело ему, признается, с сестрами, но все же самые близкие люди…

При такой братско-сестринской любви удивляют отношения Аквелининой собаки с эксклюзивной кличкой Шарик и пса Глафиры Вилюся. Шарик, почуяв приход Вилюся, лает и стремится в бой, да так, что, кажется, готов вырвать забор. Вилюсь в это время молотит хвостом воздух и улыбается заезжим гостям.

Разговаривая «за жизнь», Аквелина поведала мне о своем «горе». Прямо перед домом, метрах в пятидесяти, местный СПК решил организовать пастбище для коров. Уже обтянули территорию. Януковичи уверены, что от мух никуда потом не спрячешься, поэтому и хотят, чтобы пастбищный надел перенесли подальше от их дома. Уже из Минска я связался с председателем этого СПК. Он дал «Р» обещание разрешить эту проблему…

У самих же Януковичей в хозяйстве имеются поросенок, три курицы и корова Лыска. Продукты брат и сестра покупают в автолавке, которая заезжает сюда дважды в неделю. Набор стандартной потребительской корзины изысканностью не отличается: хлеб, колбаса, сладкая водичка. Януковичи, в принципе, народ неприхотливый. Говорят, что в магазине на колесах есть, то и берут, что по телевизору показывают, то с большим удовольствием и смотрят. Главное, жизни стараются радоваться и не унывать. А своего знаменитого земляка Виктора Федоровича они уважают. За то, «што з яго гэткi вялiкi начальнiк выйшаў».

Зимой  —  Кузя,  летом  —  «Аист»

В затерянном за деревьями доме живет третья и последняя жительница деревни 55-летняя Мария Антоновна — тоже, естественно, Янукович. Еще два года назад с женщиной жили ее дети, Ольга и Андрей. Сейчас они учатся в Молодечно и возвращаться в село не планируют.

— В Януках перспектив нет, — с грустью говорит мне приехавшая на каникулы к маме девушка.

Каникулярную скуку Ольги убивает разве что… подаренный самим Януковичем персональный компьютер. Вспоминает, что они с братом во время двух визитов знаменитого украинца, как самые молодые жители деревни, приветствовали его. Именно по его приглашению ребята побывали в «Артеке», куда добирались — впервые в жизни! — поездом и самолетом.

А Мария Антоновна в своем доме принимала высокопоставленного украинского политика.

— Приготовила я тогда большой стол! Но ни пряность солений, ни душистость варений, а пирог с изюмом поразил Виктора Федоровича. Он отметил его вкус, и вся многочисленная делегация отломала по ломтю и в один голос восхитилась ароматом, — вспоминает женщина. — Во второй раз знаменитый однофамилец приехал с супругой. И она обаяла всех местных… После этого визита, насколько нам известно, Виктор Федорович загорелся идеей подарить вторую жизнь нашему селу. Я лично ему верю, поэтому думаю: раз сказал — сделает…

Януки Виктор Янукович посещал в 2003-м и 2006 годах. Отсюда его дед по отцовской линии Владимир Ярославович в двадцатых годах двадцатого века выехал в Донбасс. Там в рабочем поселке Жуковка и появился на свет будущий политик. После поездок в Януки он, кстати, не раз повторял, что деревушка на Витебщине — его малая родина.

…Мария Антоновна живет одна. Муж умер несколько лет назад, а достойного мужика и рада бы найти, но в округе, говорит, таких нет. Поэтому с большим хозяйством и огородом вынуждена справляться сама. Зимой женщина садится на телегу и управляет конем Кузей, летом, правда, боится оводней, которые приводят лошадь в ярость. Работает Мария Антоновна почтальоном. За день на велосипеде «Аист» объезжает четыре соседние деревни, где и успевает пообщаться со всеми подписчиками. «Поэтому, — радуется женщина, — и информационного голода у меня нет».

А еще Мария Антоновна, как и многие славяне, любительница традиционной русской баньки. На хороший пар с духмяным березовым веничком она приглашает своих дорогих соседей — Аквелину и Петра. Баня ведь всегда олицетворяла домашний очаг… В Януках, где живут всего три человека, это истина осознается особенно тонко.

Это интересно

В Институте языка и литературы имени Якуба Коласа и Янки Купалы НАН Беларуси мне рассказали о происхождении фамилии Янукович. Каноническое имя Иоанн дало две формы: православную Иван и католическую Ян. Именно от католического варианта и возникли различные вариации, одна из которых Янук. Интересно, что фамилия Янукович эквивалентна русской фамилии Иванов, украинской Иваненко и английской Джонсон.

 

 


 

09:45 15/08/2008




Loading...


загружаются комментарии