Сроки реконструкции Национальной киностудии сократились в пять раз

На «Беларусьфильме» началась полномасштабная реконструкция. Постороннему человеку это пока абсолютно незаметно. Но уже через двенадцать месяцев на месте Национальной киностудии должен быть настоящий белорусский Голливуд. Такие задачи поставил заместитель премьер-министра Республики Беларусь Александр Косинец перед руководством студии и строителями.

Обывателю кажется, что киностудия – это лишь съемочные павильоны. На самом деле «Беларусьфильм» — огромное хозяйство: это в том числе гостиница, автобаза и т.д. Первая не так давно была отремонтирована. Последняя вскоре обретет вторую жизнь. Именно с переноса автобазы и началась реконструкция объекта. Долгие годы она размещалась аккурат за главным корпусом киностудии. Сейчас весь автопарк, в том числе и принадлежащий Министерству культуры, переедет в Колодищи. Там разместятся около ста машин. Причем это будет не банальная стоянка под открытым небом, а серьезное сооружение, на которое выделено около восемнадцати миллиардов рублей. Объект планируется сдать к 1 декабря.

Что же появится на месте автобазы? Жилой комплекс. Для большинства сотрудников «Беларусьфильма» квартирный вопрос остро стоит уже не первый год. Пожертвовав огромными площадями, руководство киностудии договорилось с инвестором о том, что актерам, режиссерам, операторам, техническим работникам будет предоставлено десять тысяч квадратных метров жилья (это десятая часть комплекса)  по себестоимости. По словам генерального директора киностудии Владимира Заметалина, таким образом полностью исчезнет очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Строительство домов начнется сразу же после переселения автохозяйства. Сейчас же значительная часть специалистов работает на возведении нового производственного корпуса. Пока лишь вбиваются сваи, но уже через день-другой это место будет напоминать муравейник. Кстати, на реконструкцию киностудии «выписали» специалистов из Литвы, имеющих такой опыт.

Главный корпус также будет обновлен. Оно и немудрено. Ведь с момента возведения (с 1961 года) здание ни разу не переживало капиталку, лишь мелкие ремонты. Примечательно, что кинопроцесс не остановится ни на минуту. Строение, представляющее собой памятник архитектуры, будут реставрировать поэтапно. Планируется заменить инженерные коммуникации, отремонтировать административные помещения, обновить фасад. Работы эти не такие простые, как может показаться на первый взгляд, замечают специалисты. На объект привлечено несколько субподрядных строительных организаций. По словам Александра Косинца, из девяноста миллиардов рублей, выделенных на реконструкцию «Беларусьфильма», тридцать пойдет именно на главный корпус.

Ну и какая же реконструкция без обновленной «начинки»? В данном случае речь идет об оборудовании. Значительная его часть (примерно семьдесят процентов)  уже закуплена,  установлена и задействована. Владимир Заметалин заметил, что такого оборудования нет даже на «Мосфильме». Именно поэтому россияне постоянно едут снимать в Беларусь. Но то ли еще будет! К весне планируется докупить недостающее оборудование, в том числе еще три камеры, и тогда с полной уверенностью можно будет говорить о полном цикле кинопроизводства.

Словом, за техническое перевооружение генеральный директор нынче спокоен. Его больше беспокоят кадры. Вместе с реконструкцией киностудии (точнее, даже несколько раньше) началось их омоложение. Сейчас главное – удержать специалистов. Ведь если ремонт затянется, считает Заметалин, можем растерять ценных людей.

Александр Косинец также особый акцент делает на сроках. Кстати, они сокращены почти в пять раз. «Хотя по нормативам подобная реконструкция должна продолжаться 56 месяцев», — сообщил Александр Николаевич. На особом контроле  заместителя главы правительства и архитектурный проект прилегающей к главному корпусу площади. По его убеждению, человек, проезжающий по проспекту Независимости, должен видеть, что дом номер 98  представляет собой значимый объект. Ведь действительно, сейчас даже мало кто знает, что по этому адресу недалеко от Национальной библиотеки находится Национальная киностудия. Как будет выглядеть эскизный проект? Пока точно неизвестно. Предполагается, что перед зданием появятся фонтан и скульптуры.  Но последнее слово в реконструкции, как и в кинопроцессе, за худсоветом.

 


 

09:47 15/08/2008




Loading...


загружаются комментарии