ЮНЕСКО проведет экспертизу памятников Полоцка

Специалист Международного Совета по охране памятников в начале сентября прибудет в Полоцк для проведения экспертизы объектов, номинированных на включение в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.



Об этом сегодня корреспонденту БЕЛТА сообщила заместитель директора Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника Тамара Джумантаева.

Международный эксперт будет работать в Полоцке 3–5 сентября. Специалист осмотрит Спасо-Преображенскую церковь Полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря, Софийский собор, а также исторические территории, которые, как и архитектурные памятники, связаны с именем православной святой. Именно эти объекты, включенные в досье «Материальное воплощение духовного наследия Евфросинии Полоцкой», предложены для внесения в почетный список ЮНЕСКО.

Согласно процедуре, эксперт озвучит свое мнение лишь в отчете, представленном ИКАМОС. По словам Тамары Джумантаевой, окончательный вердикт о международном признании полоцких памятников будет вынесен в 2009 году.

Собеседница напомнила, что объединение нескольких архитектурных и исторических памятников Полоцка в одну номинацию и внесение их в Список ЮНЕСКО под одним названием исходило от экспертов этой всемирной организации. В 2003 году они познакомились с Софийским собором, памятником архитектуры середины XI – середины XVIII веков, и Спасо-Преображенской церковью Спасо-Евфросиниевского монастыря – памятником архитектуры и монументальной живописи XII века, которые находятся на территории охранной зоны Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника.

В марте 2007 года началась работа по подготовке досье для включения культурных ценностей Полоцка в Список всемирного наследия. В его создании приняли участие научные сотрудники Полоцкого Национального музея-заповедника, ученые-историки, архивисты, художники-реставраторы, специалисты по охране памятников, священнослужители.

В Список всемирного наследия в настоящее время включены четыре объекта, находящиеся на территории Беларуси: Беловежская пуща (совместно с Польшей - объект природного наследия), замковый комплекс «Мир», Архитектурно-культурный комплекс резиденции Радзивиллов в Несвиже, а также один из объектов Дуги Струве. В соответствии с отраслевой программой развития культуры до 2012 года намечена подготовка еще пяти досье объектов историко-культурного наследия Беларуси для представления на рассмотрение в ЮНЕСКО.

Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО насчитывает более 800 объектов. Наличие в нем памятников той или иной страны повышает международный престиж государства и несет экономические выгоды в результате притягательности этих объектов для туристов.

 

 

 

 

11:05 16/08/2008




Loading...


загружаются комментарии