В Минске на четверть возросло количество убийств

Генеральным прокурором Григорием Василевичем по поручению президента Беларуси поставлена задача обеспечить анализ состояния преступности, ее динамики и качественных показателей. Об этом на пресс-конференции 15 августа в Минске сообщил заместитель генпрокурора Виктор Конон.

По его словам, на основе этого анализа прокурорам предложено совместно с другими правоохранительными структурами, местными органами власти, общественными объединениями выработать согласованные меры по противодействию преступным проявлениям и правонарушениям.

В.Конон сообщил, что в первом полугодии 2008 года в Беларуси зарегистрировано порядка 80 тыс. преступлений, что на 9,7% меньше, чем за аналогичный период 2007 года. С сожалением он констатировал рост числа убийств и тяжких телесных повреждений в Гродненской и Брестской областях, количества разбойных нападений в Минской области и изнасилований — в Могилевской. В Минске неблагополучная обстановка складывается в связи с ростом числа убийств на 25% и тяжких телесных повреждений — на 34%.

Ссылаясь на уголовную статистику, В.Конон сообщил, что треть всех зарегистрированных преступлений совершена в общественных местах. Их количество достигло почти 27,4 тыс., в том числе: 26 убийств, 250 тяжких телесных повреждений, 20 изнасилований.

В сельской местности совершено более 22 тыс. преступлений, что составляет примерно 37% от общего количества. Здесь уровень преступности на 1 июля составил 86,4 на 10 тыс. населения, в городах — 81,4.

Из 80 тыс. зарегистрированных преступлений не раскрыто более 40 тыс. "Анализ показывает, что зачастую оперативно-розыскные мероприятия проводятся беспланово, без учета выдвинутых версий и конкретных обстоятельств совершенного преступления. По многим уголовным делам еще не организовано должное взаимодействие оперативных служб со следствием", — констатировал В.Конон.

Он проинформировал, что в первом полугодии органами прокуратуры было зарегистрировано на 8% коррупционных преступлений больше, чем за шесть месяцев 2007 года. Основным видом таких преступлений остается взяточничество — 34%. Далее следуют служебные подлоги (27%), хищения путем злоупотребления служебными полномочиями (25%) и злоупотребления властью или служебными полномочиями (около 10%).

 

11:29 16/08/2008




Loading...


загружаются комментарии