Православный храм обрел новую святыную

В Свято-Казанском храме деревни Рожковка Каменецкого района епископ Брестский и Кобринский Иоанн совершил чин освящения новонаписанной иконы Божией Матери «Рожковская спасительница».

Неисповедимы пути, которыми приходят к человечеству святые образа. Из преданий мы знаем, что одну почитаемую икону принесли морские волны, другую – нашли на дереве малые дети, третья обнаружила себя сиянием в глубине пещеры… У «Рожковской спасительницы» своя, не менее впечатляющая история.  

…28 сентября 1942 года. За связь с партизанами фашистские оккупанты приговорили жителей деревни Рожковка к расстрелу. Молодых людей до 25 лет (рабочая сила нужна Рейху) свезли в Беловежу, ныне населенный пункт на польской территории. Детей отобрали у родителей и раздали по соседним деревням. Остальных рожковцев, не пощадив даже беременных женщин, согнали к вырытой яме. Казалось бы, нет такой силы на свете, которая могла бы предотвратить неминуемое. Несчастные прощались с жизнью и взывали к небесному заступничеству.

Вдруг рядом с местом карательной акции приземлился самолет. Вышедший из него немецкий офицер потребовал освободить людей, утверждая, что через два часа доставит сюда документ о помиловании. Два часа ожидания казались рожковцам вечностью. Но вновь раздался гул самолета. Вернувшись, нежданный избавитель сказал, что поручился за них.

Мотивы необычного поступка гитлеровского офицера стали понятны рожковцам месяца через два, когда офицер снова появился в деревне. На этот раз он привез резную икону и сказал: «Это ваша спасительница!» Тогда, в самолете, ему явилась, как он свидетельствовал, «Сама Мадонна». Дева в голубом одеянии с Богомладенцем на руках велела спасти людей, согнанных для расстрела. И он действительно увидел под крылом самолета место казни. Добившись освобождения сельчан и продолжая находиться под сильным впечатлением от происшедшего, офицер попросил солдата-художника запечатлеть явившийся ему образ в дереве.

С 1942 года жители Рожковки молились перед этой резной иконой, исполненной хотя и с почитанием, но, увы, не по канонам православной церкви. Изображение, вышедшее из-под резца немецкого солдата и раскрашенное масляными красками, трудно соотнести с Царицей Небесной, которая превыше всех святых людей и ангелов. Это скорее добрая фея из сказки - так представляют себе небожителей малые дети. Получилось некое несоответствие: для спасенных людей и их потомков это, несомненно, была святыня, вещественный знак благоволения к ним небесных сил, но прославить икону в православном мире, предложить ее для почитания в других храмах не представлялось возможным из-за ее неканоничности.

Можно предположить, что эта проблема стояла перед всеми священниками, служившими в Рожковском Свято-Казанском храме. В полный рост встала она и перед о. Алексием Логашевым, назначенным сюда настоятелем три года назад...

…Все началось с приезда группы православных петербуржцев, которые узнали о Рожковке из столичных российских изданий. Приехав сюда, питерцы подарили храму две иконы, записали на видеокамеру свидетельства рожковцев о чудесном спасении в 1942 году и попросили благословения воздвигнуть на месте расстрельной ямы памятный поклонный крест.

В следующий свой приезд петербуржцы действительно привезли с собой изготовленный собственными руками трехметровый буковый крест, украшенный металлической иконой Казанской Божией Матери. Подарили диск с созданным ими фильмом о Рожковском чуде. А еще - пообещали содействие в установлении контактов с петербургскими иконописцами, которые могли бы создать новую икону. Для этого гости произвели необходимые замеры и сфотографировали резной образ.

Петербуржцы оказались людьми слова. В январе 2008 года они сообщили в Рожковку, что иконописцы Александро-Невской лавры приступили к созданию новой иконы. Основную работу выполняла художник-реставратор, кандидат искусствоведения Светлана Большакова. Доску для иконы готовил ее супруг Евгений Большаков, известный реставратор и изограф (под его руководством шла реставрация уникальной росписи Валаамского монастыря). Немаловажная деталь: доска выпилена из сосны, произраставшей возле могилы преподобного Серафима Вырицкого, который во время Великой Отечественной войны тысячу дней молился на камне о спасении Отечества.

Через полгода работа была закончена. 1 августа отец Алексий Логашев привез новонаписанный образ из Санкт-Петербурга.

«Рожковская спасительница» выполнена в академической манере. Она - тех же размеров, что и резной образ. Светлана Большакова стремилась сохранить с ним максимально возможное сходство. Оно просматривается и в чертах ликов, и в композиционном построении, и в колористической гамме. Но главное – дух иконы. Теперь не вызывает сомнения: перед нами православный образ с его надмирностью и духовной глубиной.

 Когда прихожанам сообщили о новой иконе, некоторые разволновались: а что же будет с резным изображением 1942 года? Но отец Алексий их успокоил: образ, подаренный немцем, останется на своем месте. Он дорог нам всем как память.

На обратной стороне новонаписанной иконы Рожковской Божией Матери – надпись «Сей образ выполнен усердием иконописцев Александро-Невской лавры на пожертвования прихожан храма во имя святого Трифона Печенгского в городе Киркенес, а также православных христиан Санкт-Петербурга в январе-июне 2008 года».

Про огромную помощь петербуржцев уже говорено. Но вот как стал причастен к этому норвежский Киркенес, составляло некую загадку. От кого там узнали о чудесном спасении жителей Рожковки? Как созрела идея внести свою лепту в дело создания иконы?

При современным средствах коммуникации не составляет труда связаться с любой точкой земного шара. И вот мы беседуем с Еленой Хюсеби, председателем приходского совета православного храма во имя святого Трифона Печенгского.

Елена рассказывает что их город находится близ норвежско-российской границы, за Полярным кругом. Живет здесь около 8 тысяч жителей, десятую часть составляют русские.

- Киркенес переводится как «церковный мыс», так что мы живем на святой земле, – заключает она. - А о Рожковке узнали из фильма, который нам передали из Санкт-Петербурга. История чудесного спасения людей от расстрела произвела на нас глубокое впечатление. Поэтому, когда мы узнали о том, что создается икона «Рожковская спасительница», сразу же решили внести свой вклад в это нужное дело. Сейчас даже переживаем: он мог бы быть больше. Просто у нас нет храма, мы арендуем под него помещение, нужно много платить за электроэнергию и прочие услуги.

Елена признается, что с того времени ее друзья заинтересовались Беларусью. Почувствовали духовные контакты с этим краем. Елена не исключает такой возможности, что когда-нибудь православные из Киркенеса совершат паломничество в Рожковку, чтобы поклониться иконе, которая много значит для них.

Обе «Рожковские спасительницы» - резной образ и написанная на его основе православная икона – отныне будут находиться рядом в сельском храме. В конце торжества 14 августа прихожане и паломники получили маленькие иконочки Рожковской Божией Матери из рук епископа Иоанна. Так что уже в день своего освящения новая икона разошлась по многим домам. Будем верить, что не за горами и прославление ее всем православным миром.


09:46 18/08/2008




Loading...


загружаются комментарии