Раненый славянский рыцарь

Александра Лукашенко унизили. Унизили хлестко, но походя. И он дрогнул, подставил вторую щеку.

Раненый славянский рыцарь

На белорусского президента прикрикнул российский посол. Представить себе такое еще хотя бы пару лет назад было невозможно. Посол Суриков не просто высказал сожаление «состоянием дел в сфере развития российско-белорусских отношений», а дал развернутую негативную оценку конкретным поступкам президента дружественной страны.   Суриков пристыдил Лукашенко за то, что тот не поддержал Россию в войне против Грузии и даже не оказал гуманитарную помощь осетинскому народу. Не будем вмешиваться в тему выволочки, обратим внимание на реакцию Лукашенко.

Реакция официальных белорусов произвела удручающее впечатление. Реплика российского посла вызвала паралич воли у окружения президента Беларуси. Проглотил язык записной государственный обвинитель – главный редактор «Советской Белоруссии» Якубович. Против российского посла выставили  рифмопутолу Зимовского. Не нашли никого более достойного для полемики с российским МИДом. Потом еще какой-то высокопоставленный  аноним из белорусского внешнеполитического ведомства что-то невнятно промямлил про неверно понятую позицию Беларуси по ситуации в Грузии. Только вчитайтесь, что он сказал: "К сожалению, посол Суриков не поинтересовался в МИД Беларуси, какие действия в связи с конфликтом в Южной Осетии предпринимает и намерена предпринять Беларусь в коллегиальном партнерском порядке, как это всегда делается между внешнеполитическими ведомствами наших стран".  Хорошо еще, что пару лет назад сорвалась сделка по поставке оружия из Беларуси в Грузию. В Минск на переговоры  специально тогда летал министр внутренних дел и безопасности Вано Мерабишвили. Он мне рассказывал, что его белорусские коллеги очень хотели продать грузинам оружие, и сделка сорвалась только в самый последний момент. В противном случае сейчас бы уже по военным складам в Беларуси разъезжали с инспекцией российские десантники.

Совсем неприлично выглядели и торопливые соболезнования Лукашенко российскому президенту Медведеву. Прямо в тексте с соболезнованием указано, что Беларусь обязательно пошлет гуманитарную помощь в Южную Осетию. Короче,  Лукашенко сделал все, что потребовал российский посол: быстро и четко.

Белорусский президент мог подождать день или два, проигнорировать заявления посла, ограничиться перепалкой министерских чиновников, запустить Якубовича, но он поспешил отчитаться. Честно говорят, мне было стыдно за руководителя Беларуси.  Он же все-таки президент белорусов! Александру Лукашенко страшно, суетливость это как раз и выдает.

На фоне российского военного куража привычный экранный  героизм белорусского лидера блекнет и выцветает очень быстро.  Он загнал себя в угол и понимает, что выбраться ему без потерь не удастся. Он то точно знает планы и Путина, и Медведева. Он, наверняка, понимает, что церемониться они уже не будут. Беларусь не станет буферной зоной между Западом и Востоком, это будет первый рубеж обороны, как того и хотел белорусский президент. Здесь поставят ракеты (не ядерные), сюда перебросят войска из Пскова, все заводы тоже придется отдать российским олигархам. Придет время, глядишь, и союз из виртуального станет реальным. Почему же так нервничает Александр Лукашенко? Потому что еще больше нервничает Виктор Лукашенко.

Это папа хотел стать президентом всех славян, это папу любит российский народ. Но теперь кресло в Кремле не светит, в лучшем случае – дворец на Рублевке. Сын то точно не собирался порулить в России. Сыновьям хочется оставаться первыми парнями на белорусской деревне. А пространства для маневра почти не осталось, сжег давно мосты в Европу.

Российских политиков сейчас прет от побед и успехов. В этом кураже они способны крушить все вокруг и уж точно Александр Григорьевич им и не партнер, и не соперник. Как то неожиданно это стало всем понятно. И не нужен россиянам никакой сигнал в виде освобождения Александра Козулина из тюрьмы, и переговоры Минска с Западом их не пугают: товарищ так сильно загруз в российских капканах и собственных словах и поступках, что вылезти из этого болота почти не реально. Вот вам и славянский рыцарь – раненый боец.  Время славных подвигов проходит, остается заниматься рапсом.


11:10 18/08/2008




Loading...


загружаются комментарии