«Здесь не могут ей дать то, что дадут в США»

В конце прошлой недели в Департаменте по гуманитарной деятельности Управления делами президента сообщили о том, что Беларусь приостанавливает программы оздоровления детей на территории США «в связи с возникшей ситуацией, связанной с противоправным удержанием на территории Соединенных Штатов несовершеннолетней белорусской гражданки Татьяны Козыро».

«Здесь не могут ей дать то, что дадут в США»

Бабушка Татьяны Надежда Петровна НОВИК рассказала «Ежедневнику» о том, почему ее внучка сделала такой выбор:
- Таня - очень хорошая девочка. Любит петь, заниматься спортом. Авторитетом в школе она пользовалась. Если надо было на соревнованиях выступить или в художественной самодеятельности поучаствовать - без проблем. Занималась баскетболом, хотя сама среднего роста. Знаю, что в Америке Танюша тоже на гимнастику ходит.
- А как училась?
- Средненько. Как говорится, звезд с неба не хватала. Больше всего из предметов в школе обожала физкультуру. Понимаете, после первого класса девочка получила очень сильный стресс…
- Из-за родителей?
- Что вы?! Мать ведь ее сразу после рождения бросила. Отец - алкоголик. Так что с двухмесячного возраста Таню воспитывала я. Она, кстати, меня все время мамой и называла. И никогда - бабушкой. А свою настоящую мать, когда видела, называла просто тетей Светой. А насчет стресса… Не хочу вдаваться в подробности, но тогда Таня увидела, как меня убивали в доме. Очень сильно порезали, и девочка, как увидела, была прямо в шоковом состоянии. И мне затем постоянно говорила: «Я тебя очень сильно люблю, но после того случая боюсь». Такой вот был нервный стресс! После этого у девочки даже почерк изменился. Корявым стал, хотя она всегда писала хорошо. Что-то случилось и с учебой. Правда, учителя говорили, что девочка всегда старалась. Социальный педагог Тани Сергей Борисович успокаивал меня: «Надежда Петровна, вы не расстраивайтесь, потому что Таня сама по себе очень старательный человек. А учеба не всем одинаково легко дается».
- Внучка помогала вам по хозяйству?
- Ну а как без этого? Я гипертоник, больной человек. Так вот Таня всегда, когда я болела, и в доме убирала, и готовила, и еду мне в постель приносила. По хозяйству тоже управлялась. Я ведь в частном секторе живу - огород есть, кур держу, кроликов… Таня, кстати, очень животных любит. Дома были хомячки, попугаи. Плакала, если по телевизору увидит, что кота или собаку убивают. Перед ее отъездом в Америку мы возвращались из деревни и увидели, что на дороге собаку подбили. Таня - в слезы! Шестнадцать лет уже, а такая чувствительная.
- Внучка сколько раз в Америке была?
- Кажется, в девятый раз поехала. Она там постоянно останавливалась в одной и той же семье. Дебора и Мануэль любят Танюшу, как своих родных детей. У них есть еще девочка 18 лет и два мальчика: одному - 4 года, второму - 21. Раньше, когда отправляли с отдыха назад, постоянно писали мне в письмах: «Нам кажется, что мы к вам ее направляем просто погостить». Кстати, Таня и их дочка Эшли очень похожи. А еще больше внучка похожа на своего американского «отца». Она их давно уже мамой и папой называет. Так что у нее сейчас две мамы - я и Дебора. Тетя Света не в счет…
- Таня позванивает?
- Регулярно. На днях прислала письмо и открытку. Пишет, что у нее все хорошо, хотя и скучает по мне. По телефону рассказывала, что дом оцепила полиция, охраняют ее от прессы. Даже в ресторан или в церковь помолиться ходят в сопровождении полиции. Если останется там, то продолжит учебу в США. С английским у нее прекрасно, даже песни поет. Говорит, что выступала на каком-то концерте, продюсер записывал ее на диск. Другое дело, что пока вопрос открыт.
- Но Таня свой выбор сделала?
- Сделала, и я ее поддержала. Хотя, на мой взгляд, надо было сначала школу закончить, а уже затем уезжать. Но пускай будет так, как есть. Таня, если захочет, может в любое время сюда приехать. Но она не хочет. Здесь ей не смогут дать то, что дадут там. Я старый, больной человек. Кроме меня, у нее здесь, по сути, никого и нет. Одна тетя, у которой своих четверо детей. А в США «родители» для нее сделают все.

11:16 18/08/2008




Loading...


загружаются комментарии