Медучреждения не хотят связываться с донорскими органами

Более 30 медицинских учреждений республики, обязанных информировать об имеющихся донорах органов и тканей, не предоставляли эту информацию, сообщил журналистам в понедельник заместитель начальника отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Генеральной прокуратуры Беларуси Павел Родионов.

"Из 39 медицинских учреждений республики, которые могут осуществлять забор трупных органов и тканей, только 2 сообщали о том, что имеются органы для трансплантации. Более 30 из них не сообщали о потенциальных донорах никогда", - заявил П.Родионов.
При этом он отметил, что "в целом по Беларуси потенциал при операциях на головном мозге составляет около 400 доноров в год". При этом П.Родионов пояснил, что в Беларуси "ежегодно делается более 5 тыс. операций на головном мозге и летальность при таких операциях составляет 20%. Эти 20% можно рассматривать как потенциал для забора органов". П.Родионов также отметил, что в 2005-2007 годах в Беларуси было проведено только 40 операций по трансплантации почки, после проверки Генпрокуратуры в 2008 году уже было проведено 60 таких операций, а также проведено несколько операций по пересадке печени.
Замначальника уточнил, что наиболее активно сообщали о потенциальных донорах органов и тканей медучреждения Минска, обязанные это делать, практически не было информации из областных и районных городов республики.
Представитель Генпрокуратуры заметил, что в настоящее время в Беларуси "около 2 тыс. человек находятся на гемодиализе, лечение каждого обходится государству в 10 тыс. долларов в год, более 1 тыс. человек стоят в очереди на пересадку почки". "И такое малое количество операций по пересадке почек, как это было ранее в Беларуси, недопустимо. В Беларуси очень низкий, по сравнению с большинством стран СНГ, уровень трансплантации органов и тканей", - отметил П.Родионов.
Вместе с тем он отметил, что "такая ситуация с забором органов сложилась в республике из-за непрофессионального исполнения медиками своих обязанностей. Можно говорить о неоказании медицинской помощи". Вместе с тем замначальника подчеркнул, что "пока административного либо уголовного преследования к медикам не применялось.
Генпрокуратура направила в министерство здравоохранения представление с требованием устранить нарушения и недостатки в сфере трансплантологии. П.Родионов также подчеркнул, что "в Беларуси не было выявлено фактов незаконного забора либо продажи органов человека".

17:45 18/08/2008




Loading...


загружаются комментарии