Артистов ценят почти как санитарок

Согласно официальным данным, в Бобруйске самые низкооплачиваемые профессии – санитарки и артисты. Ловец диких псов получает больше главного режиссера.

Артистов ценят почти как санитарок

Причем работники низшего звена нашей медицины отстают от служителей Мельпомены всего на три тысячи рублей. По данным официальной статистики, в мае этого года начисленная зарплата артистов  составляла 493,9 тысячи рублей, а младшего медперсонала – 491 тысячу.
В конце 2007 года артисты зарабатывали на полсотни больше – 538,7 тысячи рублей. Оно и понятно: помогли новогодние представления.
Удивительно, но самые низкооплачиваемые оказываются самыми преданными профессии. В списке свободных вакансий Бобруйского регионального центра занятости санитарок не значится вообще. А ставка артиста в театре свободна всего одна. Артистов нужно два – мужчина и женщина – по полставки на каждого.
В то же время других свободных вакансий в Могилевском драматическом театре имени Дунина-Марцинкевича (таково официальное наименование театра в Бобруйске) – аж 15 позиций.
В списке требующихся главный режиссер, режиссер-постановщик, художник-постановщик, балетмейстер, бутафор, обувщик, радист, декоратор, гардеробщицы и т.п. вплоть до рабочего по обслуживанию здания.
Такое впечатление, что театр нуждается во всех, кроме директора.
На что же могут рассчитывать люди творческих профессий? Главный режиссер – 298 тысяч рублей, художник-постановщик– 287 тысяч, артист высшей категории может претендовать на 268 тысяч в месяц.
После этого зарплата работников более приземленных профессий, помогающих осуществиться искусству в театре, удивления не вызывает.
Например, ставка театрального обувщика 202 тысячи рублей, а технику-радисту обещают 194 тысячи.
Интересная деталь. Бобруйску требуются: смотритель кладбища (колумбария) с окладом 400 тысяч рублей, а также ловец безнадзорных животных с окладом – 500 тысяч.

17:50 18/08/2008




Loading...


загружаются комментарии