Представитель белорусского МИД встретится с адвокатом малолетней невозвращенки

Сотрудник МИД Беларуси Павел Шидловский, командированный в США для возвращения на родину 16-летней белоруски Татьяны Козыро, встретился с ее адвокатом, сообщает американское издание The Press Democrat.

Встреча состоялась 16 августа в городе Петалума (штат Калифорния), где проживает семья Мануэло и Дебби Запато, к которым девочка девять лет подряд приезжала на летние каникулы. Как отмечает издание, подробности встречи не комментируют ни семья Запато, ни адвокат Кристофер Кероски, ни белорусская сторона.

Кроме того, П.Шидловский встретился с представителями организации Chernobyl Children's Project, которая уже 17 лет занимается программой оздоровления белорусских детей в США. Как сообщила The Press Democrat глава отделения Chernobyl Children's Project в Петалуме Рози Эриксон, стороны пытаются прийти к соглашению. "Мы все пытаемся найти способ вернуть девочку домой так, чтобы она чувствовала себя безопасно, — сказала Р.Эриксон. — Я не имею права рассказывать о деталях, но в этом вопросе (безопасность девочки) стороны сходятся во мнении".

15 августа Т.Козыро вместе с группой белорусских детей должна была вылететь из Сан-Франциско в Минск, однако к назначенному времени она не прибыла в аэропорт. Позже стало известно, что девушка подала в иммиграционную службу документы для продления гостевой визы и остается в США, чтобы дождаться решения властей.

14 августа департамент по гуманитарной деятельности при Управлении делами президента сообщил о том, что Беларусь приостановила программы оздоровления детей в США в связи с "противоправным удержанием на территории Соединенных Штатов несовершеннолетней белорусской гражданки Татьяны Козыро, которая находилась в городе Петалума, штат Калифорния, на оздоровлении".


07:00 19/08/2008




Loading...


загружаются комментарии