МЧС «обезвреживает» ос и шершней

Август — осиный сезон. Насекомые нынче активизировались, а из-за резких перемен погоды стали более агрессивными. Где их только не находят — в полостях строительных перекрытий, под козырьками подъездов, на балконах жилых домов… Рассказывают, недавно осиное гнездо обнаружили в колесной нише нового автомобиля на одном из минских авторынков! Все эти случаи, однако, выглядят забавными лишь на бумаге. Выезжать на "вызовы по насекомым" приходится спасателям, у которых зачастую есть куда более важные и серьезные дела.

— Только за минувшую неделю в стране было более 700 выездов по осам и шершням, — говорит заместитель начальника Центра оперативного управления Минского городского управления МЧС Сергей Цвирко. — Почему-то работу по "обезвреживанию" насекомых полностью переложили на плечи сотрудников МЧС. А ведь другие службы — жилищно-коммунальные, районные управления образования тоже не должны оставаться в стороне. Неподготовленному человеку вступать в схватку с насекомыми мы, конечно, не советуем. Но перечисленным выше ведомствам пора наконец обратить внимание на повторяющуюся из года в год проблему. Сторож в детском саду или школе ночью вполне может снять с дерева осиное гнездо, используя при этом разумные меры предосторожности.

К слову, с пчелами, которые тоже частенько пугают горожан, а в прошлом году даже парализовали на время работу строительной площадки в районе улицы Лобанка, ситуацию уладили. Выручили профессиональные пчеловоды. Они сами, без помощи сотрудников МЧС, забирают обнаруженные горожанами рои. Осталось пристроить кому-нибудь и ос — полезных в отличие от шершней насекомых, которых попросту негуманно травить дихлофосом и поливать из углекислотных огнетушителей.

13:49 19/08/2008




Loading...


загружаются комментарии