Прокуратура занялась похоронным делом

Существенные недостатки выявлены в ходе проверки Генеральной прокуратурой Беларуси исполнения законодательства по вопросам организации деятельности, связанной с погребением умерших, в УП "Спецкомбинат КБО" города Минска, а также по результатам анализа приговоров судов в отношении работников спецкомбинатов и кладбищ.

Как сообщили в пресс-центре Генпрокуратуры, анализ норм действующего законодательства в области похоронного дела свидетельствует об отсутствии нормативных правовых актов, определяющих порядок занятия земельных участков для захоронения, разбивки его на секторы. Не определена процедура рассмотрения заявлений граждан о замене выделенных земельных участков для погребения, подзахоронении и захоронении в существующую могилу.

В последние годы участились случаи получения работниками спецкомбинатов, кладбищ взяток и принятия незаконных вознаграждений при оказании погребальных услуг. Такие факты установлены в Первомайском районе Витебска, Речице (Гомельская область), Центральном районе Минска. По данным фактам возбуждены уголовные дела.

Во всех случаях работники государственных организаций — смотрители, заведующие кладбищами, используя свое должностное положение, получали (а зачастую и вымогали) от граждан денежные средства за отведение места для захоронения, благоприятное решение вопроса о выделении дополнительного участка для захоронения на кладбище, в том числе закрытом.

В целях зашиты прав граждан, ответственных за проведение похорон, генпрокурор Григорий Василевич внес представление в областные исполкомы и Минский горисполком об устранении причин и условий, способствующих совершению правонарушений в области похоронного дела. В нем предложено принять нормативные акты (решения, приказы, инструкции) по вопросам организации деятельности, связанной с погребением умерших. В указанных документах, по мнению прокуратуры, необходимо четко установить порядок отвода и резервирования земельных участков для погребения на территории кладбища, перезахоронения, ведения учета захоронений, определить процедуру разбивки участков для захоронения, основания и порядок их замены и лиц, ответственных за соблюдение установленного порядка захоронения. Установить порядок рассмотрения заявлений граждан о подзахоронении (захоронении в существующие могилы).

11:20 21/08/2008




Loading...


загружаются комментарии