Вести о пропавших стали поступать через 65 лет

Более 200 человек уже нашли своих родственников - уроженцев Витебской области, погибших в лагерях для военнопленных в Германии в годы Великой Отечественной войны, рассказал корреспонденту БЕЛТА начальник подразделения УКГБ по Витебской области Игорь Седых.


Узнать о судьбе своих близких, многие из которых числились без вести пропавшими, родственники смогли благодаря совместной работе управления КГБ по Витебской области и германского общественного объединения "Саксонские мемориалы". В соответствии с договором между КГБ Беларуси и немецким общественным объединением на протяжении нескольких лет ведется работа по установлению мест захоронений советских солдат - уроженцев Беларуси, взятых в плен и находившихся в военных концлагерях на территории Германии, пояснил собеседник. В 2006 году таким образом были установлены родственники нескольких десятков жителей Могилевской области. В апреле этого года в местной прессе были опубликованы фамилии 2,5 тыс. жителей Витебской области, данные о которых хранились в архивах вермахта.

По словам Игоря Седых, из огромного списка пока нашлись родственники 145 солдат. Причем звонки поступали не только от жителей региона. Приехавшая погостить на родину в Витебск жительница Северной Осетии отыскала в мартирологе имя своего отца, которого они вместе с сестрой разыскивали почти шестьдесят лет.

Немецкая общественная организация предоставит всем родственникам военнопленных карты мест, где размещены захоронения, краткие справки о них и фотографии. При желании близкие смогут посетить места захоронения. Передача документов родственникам запланирована на начало октября. Белорусы ответить немцам тем же до сих пор не могут.

11:30 21/08/2008




Loading...


загружаются комментарии