Потеря памяти

Пациент московской психиатрической больницы, наш земляк, не мог вспомнить, кто он.

Он не помнил ни имени, ни фамилии, ни даты рождения. Пока он по–прежнему находится в московской психиатрической больнице № 7. Здесь он единственный пациент с диагнозом амнезия. В личном деле только одна запись — «неизвестный 25». Сам парень утверждал, что родился в Беларуси и служил в погранвойсках.

Мы связались с нашим земляком и попытались хоть что–нибудь выяснить.

— Почему вы решили, что из Беларуси?

— У меня есть особенности белорусской речи. Характерное «г», например.

— Как оказались в больнице?

— Последнее, что помню: лежал под мостом, подобрали милиционеры, отвели в участок. Никаких документов при мне не было. Сначала госпитализировали в московскую больницу № 33, потом перевели сюда.

— Что еще удалось вспомнить?

— Служил в пограничных войсках в Лиде. Жил в деревне. В сознании всплывают только размытые образы. Три дня подряд снится один и тот же сон: женщина с тремя детьми зовет к себе. Может, это моя жена, дети?

— Как сейчас себя чувствуете?

— Мучают головные боли... А еще очень хочу вернуться домой. Помогите мне, пожалуйста!

В московскую психиатрическую больницу № 7 «безымянный» поступил 8 августа. Никаких травм, ушибов. Со здоровьем все в порядке. Только одна жалоба: «Ничего не помню!» Как вернуть потерянное прошлое?

— У кого–то память возвращается через два дня, другим требуются годы, — рассказывает заведующий 2–м отделением московской психиатрической больницы № 7 Андрей Усолкин. — Сколько придется ждать в этом случае, сказать трудно. Пациенту назначены препараты, которые улучшают память, витамины. Он находится под пристальным наблюдением медиков. Почему потерял память? Возможно, пережил сильный стресс. Вообще, люди теряют память нечасто. И со временем, как правило, они все вспоминают.

К счастью, в большинстве случаев информация о «потерянных» людях выясняется достаточно быстро. Как только такой пациент поступает в больницу, его описание передается в милицию, где есть специальное бюро регистрации несчастных случаев, которое как раз и занимается идентификацией личности. А дальше... Кто успеет раньше: либо милиционеры разыщут родственников, либо врачи помогут пациенту хоть что–то вспомнить.

Однако мы решили не ждать момента выздоровления, а провести собственное расследование. Звоним в Государственный пограничный комитет Беларуси. Мол, помогите человеку. Там сразу откликнулись и предложили выслать фотографию...

Уже через час ее рассматривали в Лидском пограничном отряде. «Безымянного» тотчас узнали.

— Это же Сергей Горюнов! Он уволился из погранвойск еще в 2001 году. С тех пор о нем ничего не слышали... — припомнили сослуживцы.

Как выяснилось, Сергей Николаевич Горюнов родился в 1980 году в Костюковичском районе Могилевской области. До службы в армии вместе с женой Еленой жил в поселке Муравилье. На момент подписания номера в печать связаться с ней, увы, не удалось.

Однако ведь есть еще один человек, которому эта информация сейчас, быть может, дороже всего на свете. Снова звоним в Москву, чтобы сообщить радостную новость Сергею. Называем его по имени.

— Это вам говорит о чем–нибудь?

— Припоминаю, но смутно.

— А фамилия Горюнов?

— Вроде бы.

— Елена — это имя вашей жены.

— Спасибо...

От нахлынувших эмоций Сергей не может вымолвить ни слова. Взявший трубку врач сказал, что у парня градом потекли слезы. Надеемся, память начнет возвращаться к нашему соотечественнику. Медики говорят, что этот стресс, не исключено, поможет Сергею восстановить память.

Как наш земляк сможет вернуться домой?

— Нам нужны паспортные данные, — говорит Андрей Усолкин. — Необходимо также связаться с родными, чтобы они встретили Сергея. Билеты на поезд оплатит российская сторона. Лечение парень сможет продолжить уже по месту жительства.

 

 


 

13:20 22/08/2008




Loading...


загружаются комментарии