Штык на ремонте

Начался капитальный ремонт 100-метрового штыка-обелиска, одного из уникальных сооружений мемориального комплекса "Брестская крепость-герой".
Как символ непобедимости четырёхгранный штык стоит в цитадели уже 37 лет.

Более десятка лет назад в полости  штыка, на высоте заменили демпферные устройства, которые гасят его колебания. За прошедшее время потемнели листы наружной обшивки из титана, которые не поддаются коррозии, под ними поржавели и требуют замены металлоконструкции каркаса крепления, болты-саморезы просто стали  отваливаться, что в последующем могло повлечь падение листов.
Проект капремонта разработал творческий коллектив БрГТУ (первый проректор Вячеслав Драган, профессоры кафедры стройматериалов Игорь Зинкевич, Анатолий Мухин, доцент Виталий Лебедь и другие). "Самым сложным было ещё до разработки проекта - обследовать конструкции штыка, особенно верхней его части, - говорит В.Драган. - Для этого до отметки 88 метров пользовались лестницей, которая оборудована внутри, а выше обследование проводили промышленные альпинисты во главе с Сергеем Самостиюком".
По проекту предусмотрено соорудить у обелиска железобетонные якоря (основание), которые держали бы башню из металлоконструкций инвентарных лесов, что в будущем можно повторно использовать и на других объектах. Сложностью является и то, что на ремонтных работах предложено использовать так называемые ползучие краны, но их в Беларуси нет, надо заказывать за рубежом.
Как пояснил начальник участка Брестского управления ОАО "Промтехмонтаж" Геннадий Гунич, начав работы в июле, монтажники Дмитрий Жедик и Михаил Шиманович с помощью автогидроподъёмника к последней декаде августа сняли титановые листы и ржавые болты и конструкции креплений до предельно допустимой высоты в 22 метра. Негодные будут заменены на новые, которые заказаны на Минском заводе технологических металлоконструкций, а листы отполированы. Следующая операция - нанесение антикоррозийного покрытия на оголившийся металлический каркас штыка-обелиска.
Сейчас еще не ясно, какой вариант продолжения капремонта будет избран: университетский или разработанный БМУ "Промтехмонтаж" и минским ОДО "Эффектмонтаж", которые ищут пути упрощения и удешевления проекта производства работ. Последний должен пройти необходимые согласования в Минске и в том же БрГТУ, а также экспертизу.
Не проще ли было бы собрать на земле новый штык-обелиск и поднять его лебёдками, как это было в сентябре 1971-го года? "Нет, не проще, - объяснил заместитель директора мемориального комплекса Александр Якубовский. - Вариант изготовления новой конструкции весом в 630 тонн оказался бы более дорогим, чем капремонт".
Остаётся добавить, что немалые деньги на капремонт - а это 2,2 миллиарда рублей - выделены из резервного фонда президента, пишет «Брестский курьер».


 

19:34 22/08/2008




Loading...


загружаются комментарии