Люди на горящем болоте

Трое суток бушевал лесной пожар на территории Полесского лесхоза в Пинском районе Брестчины. Усмирить огненную стихию помогли соседи — коллеги из Мозырского авиаотделения РУП авиационной охраны лесов “Беллесавиа”.

Они и обнаружили пожар во время очередного наблюдения с вертолета, о чем незамедлительно сообщили соседям. Однако самостоятельно те не смогли справиться с огнем и спустя сутки попросили помощи у мозырян. Авиатехника и девять десантников были отправлены в зону бедствия.
Пожар относится к категории наиболее сложных — горел лес на болоте, и десантникам приходилось барахтаться по пояс в воде. Борьба с огнем велась также с воздуха. Пять раз пришлось заправлять водой самолет АН-2. Кстати, самолет тоже мозырский, у соседей на вооружении нет такой техники.
Лес загорелся в четырех километрах от белорусско-украинской границы, ветер тоже дул в сторону Украины. А потому перед пожарниками стояла задача во что бы то ни стало “не пустить” его в другую страну. Случись это, Беларуси пришлось бы выплачивать немалую компенсацию за нанесенный ущерб. Всего 22 гектара леса уничтожил пожар на Пинщине. А виновниками его предположительно были жители Украины, незаконно перешедшие границу и собиравшие клюкву в белорусском лесу, пишет «Гомельская правда».
19:39 22/08/2008




Loading...


загружаются комментарии