Началась реставрация дворца Сапегов

С начала августа ведется реставрация Ружанского дворцового комплекса Сапегов в городском поселке Ружаны Пружанского района Брестской области.

Началась реставрация дворца Сапегов

Как сообщил БелаПАН директор ОАО "Брестреставрация" Степан Приходько, комплекс является памятником архитектуры первой половины XVII — XVIII веков с чертами позднего барокко и классицизма. Размещенный на пригорке в юго-восточной части Ружан, он являлся резиденцией князей Сапегов и включал двухэтажный крестообразный в плане каменный дворец с тремя башнями. Комплекс с парком, садами и оранжереей неоднократно подвергался разрушению, восстановлению и перестройке. Сохранились главный и восточный корпуса дворца, аркады, въездная брама и флигели, фрагменты украшений интерьеров и детали конструкций перекрытий.

Параллельно дворцу по оси двора была возведена въездная брама с двухэтажными боковыми флигелями — западным и восточным. "Студенты и преподаватели Брестского госуниверситета имени Александра Пушкина завершают двухнедельные археологические раскопки у восточного флигеля. Тем временем ведется разработка проектно-сметной документации на реставрацию этого сооружения, сроки окончания которой будут зависеть от объемов бюджетного финансирования", — рассказал директор ОАО "Брестреставрация".

Согласно проектно-сметной документации, ведутся работы по реставрации въездной брамы в виде трехпролетной триумфальной арки, украшенной резными геральдическими картушами из мореного дуба. "Нашим специалистам предстоит укрепить фундаменты сооружения, восстановить его стены и все архитектурные детали", — отметил Приходько.

По его словам, объемы финансирования работ по восстановлению брамы и сроки завершения ее реставрации будут обсуждаться в ближайшие дни во время посещения объекта председателем правления Национального банка Петром Прокоповичем.





13:12 23/08/2008




Loading...


загружаются комментарии