Не ко двору пришлись благотворители из Италии в Новом Дворе.

Эту историю поведала минчанка Наталья Лешенко, которая работает переводчиком. На прошлой неделе она сопровождала участников благотворительного марафона из небольшого итальянского городка Спирано в их поездке по Брестской области.

Для сведения: общественная благотворительная организация «Поможем им жить» была создана в начале 90-х годов с единственной целью – оказание помощи детям из белорусских регионов, попавших в зону радиоактивного заражения. Ежегодно спонсоры с Апеннин  наведываются в пострадавшие районы, привозят детям гуманитарную помощь, а также помогают школам в оснащении мебелью и компьютерной техникой.  Кроме того, итальянские семьи летом принимают у себя на оздоровление ребятишек из Чернобыльской зоны.

- В этой трехдневной поездке принимали участие 36 человек из Спирано, - рассказывает Наталья. - В их программе было посещение трех школ Пинского района. В селе Чухово нас встречали особенно тепло. По всему было видно, что ребята и педагоги местной школы хорошо подготовились к этой встрече. Показали концерт, организовали спортивные соревнования. Затем итальянцы угощали всех желающих своим национальным блюдом – спагетти, которое сами же искусно приготовили в школьном пищеблоке. Гости посещали семьи, активно общались со своими старыми и новыми знакомыми – детьми и их родителями (многие ребята из Чуховской школы побывали в Италии уже по нескольку раз). Одним словом, встреча доставила массу приятных впечатлений как самим гостям, так и принимающей стороне. Так же гостеприимно встречали нас и в деревне Малая Плотница. Итальянцы остались очень довольны общением, подарили детям игрушки, а сами получили много радостных эмоций от общения с ними. Однако очень неприятный осадок остался у них от посещения деревни Новый Двор. Директор базовой школы категорически отказалась пустить участников благотворительной акции даже на территорию, мотивировав свое решение ожиданием какой-то проверки, несмотря на то что дети и родители уже собрались около школы. Когда мы начали ей объяснять, что встреча давно планировалась и наверняка ее должны были предупредить, директор резко ответила, что ее никто не предупреждал. А на просьбу дать возможность пообщаться хотя бы во дворе школы мы услышали такой ответ: «Свинства я не потерплю». Эту фразу я дословно не переводила. Но и без того на лицах гостей были шок и полное непонимание происходящего. С детьми и родителями они, конечно, пообщались во дворе одного из близлежащих домов. Но общее впечатление было смазано. И я сомневаюсь, что у итальянцев возникнет большое желание еще раз ехать в эту деревню.

Естественно, выслушали мы и вторую версию инцидента. Директор Новодворской базовой школы Валентина Попитич высказала ее в телефонном разговоре с корреспондентом:

- Никакого конфликта вообще не было. Они приехали инкогнито, без предупреждения. Будто с луны свалились. Поскольку в школе еще не закончился ремонт, я предложила им собраться в саду, возле мастерской, и варить там свои макароны. Единственное, о чем я напрямую спросила переводчицу: почему меня никто не предупредил о предстоящем визите? Не знаю, переводила она мои слова или нет… Но в саду они почему-то не захотели встречаться и пошли в соседний двор. Это их право, я же не могла их насильно удерживать…

Как нам удалось выяснить у одного из родителей, это был не первый визит представителей итальянского фонда  в Новый Двор. Года два назад они уже приезжали в это село и подарили школе оргтехнику. Тогда никаких проблем с организацией приема не возникало. Родители считают, что директор школы не могла не знать о визите, о котором итальянская сторона предупреждала за два месяца. Общественная организация «Поможем им жить» была создана на средства предпринимателей и уже 15 лет осуществляет шефство над школами Пинского района. За это время на оздоровлении в Италии побывали несколько сотен детей.

Взгляд из редакции

Вряд ли есть смысл отрицать, что любая благотворительная миссия основана на доброй воле. А значит, ее организаторы вправе рассчитывать на такую же добрую волю в ответ. В данном случае, судя по всему, итальянские друзья увидели эту волю при посещении первых двух школ и не увидели в третьей. Почему? На этот вопрос может ответить только руководство самой школы, которое отказывается от иных комментариев, кроме тех, что были приведены выше. Действительно, трудно понять, отчего в Чухове и Малой Плотнице гостям из Спирано были рады от души,  а в Новом Дворе они вдруг «свалились с Луны». Может, потому, что отношение к интересам детей в этих школах различное? Да и к имиджу Беларуси в Европе, пожалуй, тоже.



13:12 23/08/2008




Loading...


загружаются комментарии