Француженка и голландец сыграли в Беларуси языческую свадьбу

Невеста прилетела на торжество, которое проходило на берегу озера Люкжино в Лепельском районе, из Франции. Жених из Голландии и гости со всей Европы прикатили на велосипедах. Подробности необычного торжества.

Как сами жених и невеста, так и гости прибыли в Лепельский край, проделав в рамках международного велопробега солидарности с туристической Беларусью путь в несколько сотен километров. И не зря...

Бабушки из фольклорного ансамбля точно знают, какая песня принесет молодоженам счастье. Это проверено уже не на одном поколении жителей Лепельского края, где до сих пор верят в заклинания и поклоняются у огромных валунов языческим богам.

Хозяйка усадьбы «Приозерная» Ольга Маханенко сразу предупреждает: «Я очень прошу отнестись к этому серьёзно, потому что тут будет проходить немало сакральных действий. Мы с вами сами создадим такую атмосферу, чтобы у Менно и Матильды был долгий и счастливый брак”.

Сюрприз для Матильды и для всех

Руководитель головного офиса Европейского центра эко- и агротуризма голландец Менно Хоустра задумал отпраздновать свою свадьбу самым необычным способом: по почти забытым традициям чужой страны и как можно ближе к природе. Невеста узнала, что выходит замуж, накануне вечером. Да и для самого жениха торжество во многом обернулось сюрпризом.

«Ольга, которая это все организовывала, сказала только, что это будет свадьба в старобелорусской традиции», - говорит Менно.

Он и не подозревал, что придется пройти сквозь огонь и воду. Но самое главное – ездить верхом, чего он никогда раньше в жизни не делал. А сама Ольга Маханенко гадала: как отреагируют иностранцы на древние традиции – ведь постичь душу язычника даже не каждый белорус способен.

Магия язычества

Свадебные наряды из льна лепельские мастерицы вышивали полгода.

«Эти знаки с древних времен сохранились, которые оберегают. Вот видите: знак счастья, знак солнца», - утверждает Ольга Маханенко.

По ее словам, если закрыть на ключ обыкновенный замок и забросить его далеко в воду, то будет супружеская пара вовек неразлучна. Ольга отмечает и другие саркальные приметы: «За два дня до свадьбы наша кобыла родила маленького красивого жеребенка, овечка принесла тройню. Брак Матильды и Менно будет очень долгим и счастливым».

С утра дождь лил, как из ведра, а как только начались языческие обряды, выглянуло солнышко. «Это магические силы помогли не только в приготовлении, но и в осуществлении этого праздника», - убеждена теперь уже и невеста.

Таких сумасшедших мало?

Танцы босиком на полянке, поцелуи под скандирование: «Горько!», свадебный кортеж из телеги и велосипедов… На вопрос, будет ли продолжение для родственников в Париже или Амстердаме, Матильда отвечает: «Я не знаю, что думает по этому поводу Менно, но для меня эта свадьба единственная, реальная».

Менно Хоустра не скрывает: языческая свадьба – не просто сюрприз для любимой Матильды. Это еще одна возможность продвигать Беларусь в Европе. Может ли проведение уникальных древних обрядов стать туристической специализацией Беларуси, руководитель общественной организации «Отдых в деревне» Валерия Клицунова решила выяснить у специалистов:

«Мне сказали: «Таких сумасшедших мало. Этого не может быть». А через три дня белорусский парень позвонил Ольге и сказал: «Я бы хотел отметить свадьбу как-то нетрадиционно, в древних белорусских традициях». Значит, для этого есть рынок».

В том, что за языческими обрядами будущее, ничуть не сомневаются и лепельские девушки. Говорят, через несколько лет, когда они будут выходить замуж, придется искать нечто более экзотическое.

00:34 25/08/2008




Loading...


загружаются комментарии