На Гомельщине запретили ходить в леса и на торфяники

Больше недели без дождя — и пожары на Гомельщине достигли пика. Начиная с прошлых выходных, спасатели и лесники практически ежедневно работают на ликвидации лесных, торфяных и травяных пожаров. С 21 августа решением местных властей на территории области введен режим повышенной готовности всех служб, а с ним и запрет на посещение жителями лесов и торфяных полей.

Нечто подобное, но более глобальных масштабов этот регион переживал в 2002 году. В жару огонь пришел в леса Лельчицкого района из украинского приграничья и уничтожил около 1.000 гектаров торфяников. Нынешняя ситуация не столь острая. «Горящие точки», ежедневно появляющиеся в лесах, на полях и в дачных массивах, — под контролем соответствующих служб.

Самое серьезное происшествие зафиксировано в деревне Тумарин Ветковского района, где в пожаре сгорело семь домов, восемь хозяйственных построек, гаражи, бани. Пламя, охватившее деревушку, навредило и окрестному лесу — «обуглено» более 112 гектаров.

— В общей сложности последствия ветковского ЧП оцениваются в 50 миллионов рублей, — уточняет суммы потерь и.о. начальника отдела прокуратуры Гомельской области Сергей Пиун. — По факту служебной халатности прокуратурой возбуждено уголовное дело. Пока о конкретных лицах речь не идет. Но их круг известен — работники районного отдела по чрезвычайным ситуациям, которые не приняли своевременных мер для ликвидации пожара в Тумарине.

Предупредить подобные ситуации — главная цель, которую преследовали областные власти, принимая накануне выходных решение о запрете на отдых в лесах и на торфяниках. К сожалению, подавляющее большинство ЧП этих дней произошло из–за банальной неосторожности: брошенных окурков, непотушенных спичек, выжигания травы. Генеральный директор Гомельского производственного лесохозяйственного объединения Михаил Супрун уверен в эффективности кардинальных мер:

— В эти дни в лесах будут работать совместные рейдовые бригады. Появление посторонних во время запрета чревато штрафами в размере от 25 до 50 базовых величин.

Впрочем, особое положение подразумевает не только запреты и четкое взаимодействие служб, но и бдительность жителей. Спасатели призывают людей не проходить мимо и сигнализировать о малейших признаках возгораний.

Компетентно

Главный оперативный дежурный Министерства по чрезвычайным ситуациям Александр Бабук:

— Усиленный вариант несения службы для подразделений МЧС введен только на территории Гомельской области, где сохраняется повышенная пожароопасность, а также регистрируются лесные и торфяные пожары. В других регионах обстановка спокойная. Там прошли дожди.

00:35 25/08/2008




Loading...


загружаются комментарии