Милосердие за деньги

Исковое заявление о ликвидации Общественного объединения «Милосердие детям» подало в Верховный суд Министерство юстиции. Как установили проверяющие Минюста, общество фактически обирало доверчивых людей.

ОО «Милосердие детям», существующее с 20 мая 2007 года, занималось закупками питания с низким содержанием белка, предназначенного для больных детей. Это питание можно купить только в розничных сетях Минска, в других же городах страны его довольно сложно найти. Чтобы нуждающимся в продуктах людям не приходилось приезжать в Минск, объединение организовало доставку их по почте, причем оплата производилась заранее и под «честное слово», то есть доставка продуктов не была ничем гарантирована. Предварительный заказ производился по телефону Владимира Лазаря, после чего клиент отправлял деньги почтовым переводом на имя Натальи Ефремовой, которая по получении денег должна была выслать продукты.
Некоторые родители действительно получали заказанные продукты, но остальным повезло меньше. Одна из нуждающихся так отозвалась о работе благотворительного общества: «Один раз действительно продукты доставили. Потом взяли деньги и уже три месяца рассказывают сказки о проблемах в государстве, налогах, таможнях и т. д.» Деньги, высланные в Минск, также никому не возвращались. Следствием такой деятельности стало обращение одного из клиентов в Министерство юстиции с просьбой проверить деятельность организации.
В результате проверки стало известно, что организация была зарегистрирована по фиктивным документам, а некоторые ее члены узнали о том, что они входят в состав руководства, лишь от представителя Министерства юстиции. Указанный при регистрации адрес также никогда не использовался организацией.
Будет ли заведено уголовное дело в отношении руководителей организации решится после того, как вынесет решение Верховный суд. Как сообщил «Е» начальник Узденского районного отдела внутренних дел Сергей Радкевич, на чьей территории зарегистрировано общество, никакой информации от Минюста им еще не поступало.
В Минюсте «Е» сказали, что, хоть в процессе проверки ОО «Милосердие детям» и были установлены факты совершения уголовно наказуемых деяний, оценку им будут давать уже суд и правоохранительные органы. Но скорее всего это произойдет только после рассмотрения иска о ликвидации организации.
Информация по делу
Болезни детей, при которых требуется пища с низким содержанием белков:
целиакия – наследственное заболевание, нарушение пищеварения, вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки некоторыми пищевыми продуктами, содержащими определенные белки, – такими как пшеница, рожь, солод, ячмень и овес. В зависимости от региона встречается у одного новорожденного на 1–3 тысячи;
фенилкетонури́я (фенилпировиноградная олигофрения) – наследственное заболевание, связанное с нарушением метаболизма аминокислот, приводит к тяжелому поражению ЦНС, проявляющемуся в виде нарушения умственного развития. Проявляется у одного новорожденного на 8–10 тысяч.
11:08 27/08/2008




Loading...


загружаются комментарии