Школа останется без десятиклассников

Больнее всех реформа ударила по вчерашним восьмиклассникам и десятиклассникам, которые учились по программе 12-летки. Им предстоит за один год осилить программу двух лет и сдать экзамены: первым -- за базовую школу, вторым – выпускные. Кроме того, эти ребята оказываются в неравных условиях со школьниками, занимающимися на класс выше. Вчерашние девятиклассники в десятый класс в этом году не пойдут, а по-прежнему останутся в 9-м. Почему учителя, несмотря на то, что президент пообещал им повысить зарплаты, со страхом ждут нового учебного года, выясняла корреспондент «Завтра твоей страны».

Чтобы избежать путаницы, параллели, у которых год пойдет за два, назвали переходными и добавили штрих в нумерации класса. Теперь в школах будут обычные 9 классы, а также 9-е классы со штрихом. То же произошло и в 11 классах. Школьники, которые занимались по программе 11-летки и которых реформа коснулась менее всего, будут учиться в обычном 11 классе. А ученики, которые занимались по программе 12-летки и перешли в 11 класс, будут заниматься по ускоренной программе год за два и тоже получат «в нагрузку» штрих.
По словам учителей 9/штрих и 11/штрих классы в обязательном порядке будут учиться и по субботам. Так Министерство образования пытается устранить несправедливость и помочь переходным классам успевать за обычными 9 и 11 классами в освоении школьной программы. На рекомендации школьных реформаторов сделать субботы днем спорта и факультативов в данной ситуации Минобразование просто закрыло глаза.
-- Сложно будет и одним и другим, -- поделилась своими впечатлениям преподаватель русского языка и литературы одной из минских гимназий – в 9/штрих классе очень сложная программа по русскому языку. У обычных девятых классов – по литературе. Первым за один год надо изучить весь синтаксис – ранее на это давалось два учебных года. Вторым осилить всю программу по литературе XIX века. Только представьте, что на «Войну и мир» по новой программе отведено всего 5 часов, в то время как раньше это произведение Толстого мы изучали 12 часов и считали, что этого недостаточно.
Также составлялась и программа по белорусскому языку и литературе: набор произведений остался прежний, а время для их анализа – сократилось.
-- Наслаждения от языка Короткевича дети ощутить не успеют, -- уверена учительница белорусского языка и литературы Галина Березовская. – “Каласы пад сярпом тваім” будем изучать только три часа, не хватит даже времени, чтобы отрывки на уроке зачитать. На роман Мележа “Людзі на балоце” вообще выделяют только 2 часа, раньше мы почти четверть изучали характеры главных героев. Иначе, объяснили разработчики программ, было нельзя: в 9 и 9/штрих классах, например, в первом полугодии на преподавание белорусской литературы отведен один (!) час в неделю.
Дефицит учебников
Замминистра образования Александр Жук честно признался, что в новом учебном году в школах преимущественно будут использоваться учебники, выпущенные в последние годы. Новыми учебниками, которые будут соответствовать принятым учебным программ, школы начнут поэтапно обеспечиваться со следующего учебного года, а заменить все учебники на новые удастся не ранее 2015 года.
В этом учебном году зачастую школьникам придется учиться по принципу: с миру по нитке голому рубашку. В том смысле, что готовиться к урокам -- особенно старшеклассникам -- придется по разным учебникам по ускоренному курсу.
-- Физика в 9/штрих классе включает в себя практически всю программу 9 и 10 класса 12-летней школы, -- говорит учитель физики Татьяна Уланова. – Первые полгода будем заниматься по одному учебнику, второе полугодие – по другому. Возможно, ко второму полугодию напечатают еще партию учебников за 10 класс, иначе не знаю, как ребята будут готовится к урокам. Пока в библиотеке учебники не выдают.
По такому же принципу составлена и учебная программа по другим предметам: истории, математике, химии. Например, 9/штрих классы будут изучать историю сразу по 4 учебникам: “Всемирная история новейшего времени, 1918-145 гг”, (учебное пособие для 9-го класса), “Всемирная история новейшего времени, 1945-2005”, (учебное пособие для 10 класса), “Гісторыя Беларусі”, 1917-1945,( вуч. дапаможнік для 9 кл.), “Гісторыя Беларусі, 1945—2005, (вуч. дапаможнік для 10 класа).
В этом году в школу вернули предмет “черчение”. Он попал в расписание 9 классов. Но школьных пособий по черчению нет, учебник будет издан только в следующем учебном году. Не сохранилось и в школьных библиотеках старых учебников по черчению, почти 10 лет этого предмета не было в школьной программе. Тематический план по черчению специалиста Министерства образования разрабатывали по учебнику В.Н. Виноградова “Черчение. Техническая графика” (Минск, 1997 и 1999).
-- К нам уже обращаются родители по поводу учебников по черчению, -- рассказала “Завтра твоей страны” библиотекарь Республиканской педагогической библиотеки Евгения Рукавицына. – Мы можем предложить учебники Ботвинника и Гордиенко, но, естественно, что их количество в библиотеке ограничено.
Несколько проще будет с преподаванием еще одного нового школьного предмета – “Обществоведения”. Оно будет вестись по учебникам “Человек. Общество. Государство”. Во всяком случае, эти учебники хотя бы есть в наличие. Правда, в следующем году специалисты Минобразования обещают разработать новые учебники для 9—10 классов, которые и будут называться “Обществоведение”.
Нагрузки меньше не стали
Реформирование средней школы замышлялось в том числе и для того, чтобы, как утверждал глава государства, “ликвидировать перегрузку учащихся без ущерба для качества их подготовки». Сегодня учителя говорят о том, что нагрузки в новом учебном году увеличатся и на учителей, и на детей.
-- Сначала шла речь о том, что факультативы будут только по субботам и будет их не более, чем по двум предметам, -- рассказала “Завтра твоей страны” учительница белорусского языка и литературы Галина Березовская. – За несколько дней до начала учебного годы мы узнаем, что факультативы будут также и в другие дни после занятий, точнее – после 15.00. Дело в том, что в старших классах каждый день будет по шесть уроков. Субботы отведены спорту. Только у старшеклассников в этот день позволено проводить 2 факультатива. Но, понятно, что для детей, которые планируют поступать в вуз, двух факультативов будет недостаточно. До темна будем седеть в школе и мы, и ученики.
Некоторые учителя, особенно те, что преподают в выпускных классах, жалуются, на то, что им придется отказываться от методдня и работать 6 дней в неделю.
Триместров не будет, только четверти
Все гимназии и школы с углубленным изучением иностранных языков, а также физики-математики, химии-биологии сохранили свои лицензии. Учителя признаются, что программы этих средних учебных заведений на следующий учебный год не сильно корректировались. Например, лингвистические гимназии сохранили прежнее количество иностранного языка в неделю, а школы с углубленным изучением точных наук прежнее количество часов по математике, физике, химии, биологии..
-- В начале лета мы не знали, на каком свете находимся, -- делилась своими впечатлениями от реформы преподаватель немецкого языка Тамара Козловская. – В нашей гимназии немецкий язык изучается как основной только в двух параллелях. Но теперь нам обещают недостающие часы добрать факультативами. Значит, безработной я не стану. А вообще в гимназиях в итоге будет те же 5 часов иностранного языка, как было и раньше. 4 часа – обычные уроки, а пятый час за счет факультативного занятия. «Пострадают» только обычные школы, где иностранный язык будет изучаться с третьего класса и только два раза в неделю вплоть до выпускного класса.
С нового учебного года в гимназиях отменяются триместры. Теперь обучение во всех средних учебных заведениях страны будет осуществляться по четвертям. В интервью БелТА министр образования Александр Радьков рассказал, что «первая четверть будет длиться с 1 сентября по 25 октября, вторая - с 3 ноября по 24 декабря, третья - с 8 января по 27 марта, четвертая - с 6 апреля по 29 мая».
11:08 27/08/2008




Loading...


загружаются комментарии