Доплаты за вредные условия труда всё-таки срезали

К такому выводу пришли Независимые профсоюзы на «Полимире», испытав на себе результаты новой аттестации рабочих мест.

На предприятии близится к завершению аттестация рабочих мест по "новой" методике. Многие цеха уже ознакомились (под роспись) с новыми результатами аттестации.
Она, кроме определения размера отпуска по условиям труда и размера льготного выхода на пенсию, изменит ещё и размер доплат за вредность. И размер этой доплаты, как теперь уже показала практика, будет меньше. Правда, за редким исключением некоторые профессии (которые выпали из прошлой аттестации) по "новой методике" всё же получат доплаты. Но это единицы, а в основном – проиграют технологи.
Не является секретом и тот факт, что данная методика имеет крен в сторону тяжёлых условий труда, таких как наличие шума, вибрации, неудобной рабочей позы, физического напряжения и т. д.. И, наоборот, в плане учёта наличия вредных веществ, пагубно влияющих на организм человека, увы, имеется сильное послабление.
Таким образом, на заводе большой химии вредные вещества, которые сплошь и рядом находятся и перерабатываются, почти не влияют на набор необходимых баллов, дающих право на доплаты. Поэтому процент доплат за вредные условия труда стал намного меньше.
В подтверждение этого достаточно привести пример:
В 104 цехе по старой аттестации доплата положена за вредные условия труда (у аппаратчиков) 31 процент, а по новой аттестации будет 20 процентов. Аналогичная картина и у 101, и у 105 цехов. С уменьшением этой величины, естественно, уменьшится и конечная сумма начисления зарплаты.
Предвидя это, и профсоюз, и администрация делали попытки изменить создавшуюся ситуацию. Но, увы… Безрезультатно. Видимо потому,  что администрацию предприятия не особо-то слушают "наверху", так как больше любят приказывать, а к мнению независимых профсоюзов не сильно то и прислушиваются. Видимо, из-за их малочисленности…
Вот и получается, что администрация, оказывая давление на профсоюзы, сама не может выступить в защиту коллектива, а независимые профсоюзы, оказавшиеся из-за этого давления в меньшинстве – положительного результата не достигли. Госпрофсоюз, конечно, молчит в тряпочку, ну, а чиновники наверху творят в это время что хотят…
Правда, не всё так плохо, как это выглядит на первый взгляд. И вот почему.
Совмин, зная, что есть недовольство "новой методикой" как со стороны представителей от нанимателя, так и профсоюза, издаёт постановление №253 от 22.02.08. В нём уточняется, что там, где доплаты по "новой аттестации" стали меньше, то действовать будут те, что установлены "по старой аттестации", но (!) до истечения её срока.
Например: цех 101 проходил аттестацию в октябре 2007г., значит новая доплата (уменьшенная) вступит в силу аж в 2012 году; цех 104 проходил аттестацию в сентябре 2006 года, значит, доплата уменьшится в сентябре 2011 года; цех 105 уменьшит свою доплату в мае 2012 года; и т. д., в зависимости от того, у кого и когда заканчивается срок старой аттестации и вступает в силу "новая".
Вот дословная выдержка из этого постановления:
"… Если  по  результатам аттестации, проведенной в 2008  году,  не подтверждены условия труда (за исключением случаев изменения условий труда в  связи  с  заменой  либо модернизацией  производственного оборудования,  заменой сырья    и материалов, изменением технологического  процесса и средств коллективной защиты),  дававшие ранее работнику  право на пенсию по возрасту за  работу  с  особыми условиями  труда,  доплату за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, или произошло уменьшение этих компенсаций, то они предоставляются на прежних условиях до истечения  срока  действия результатов предыдущей аттестации".
Независимый профсоюз поставил себе задачу взять на контроль трактовку этого постановления и не допустить у себя на предприятии преждевременного уменьшения доплат за вредные условия труда.
Ну, а пока всё это произойдёт, то можно ещё надеяться, что правительство повернётся к работающим в нефтехимии лицом, а не спиной (мягко выражаясь).  Либо наоборот, демократические профсоюзы окрепнут настолько, что заставят власть имущих считаться с интересами человека труда.
11:09 27/08/2008




Loading...


загружаются комментарии