Немцы разыскивают в Светлогорском районе останки своих солдат

Рекогносцировочно-поисковая группа отдельного поискового батальона, работающая в сотрудничестве с Народным Союзом Германии, сейчас осваивает территорию Светлогорского района.

Ведь именно здесь в 1943-44 годах велись ожесточенные бои, в ходе которых и погибли и пропали без вести тысячи советских и немецких солдат. Задача поисковиков – найти и идентифицировать останки для последующего перезахоронения. Всего в Светлогорском районе найдены останки трехсот немецких военнослужащих. 69 из них – в мае-июне в деревне Судовица. На прошлой неделе группа под руководством прапорщика Максима Острикова работала в деревне Скалка. Из опроса местных жителей было выяснено, что на территории старого деревенского кладбища во время войны были захоронены несколько немецких солдат. Сведения подтвердились.

Итог поисковых работ в Скалке – останки 20-ти немецких солдат и офицеров. Личности некоторых можно будет установить без особого труда, так как найдены их жетоны. Все погибшие будут перезахоронены на централизованном кладбище возле города Берёза Брестской области. Работа по поиску военных захоронений на территории Светлогорского района будет продолжаться до октября месяца.

Сейчас поисковая группа работает в лесу неподалёку от деревни Моисеевка. Там во время войны находился немецкий полевой госпиталь. По словам командира, так называемые «чёрные следопыты» уже побывали в этом месте, усложнив и без того нелёгкую работу специалистов. Несмотря на это, последним удалось обнаружить останки тридцати четырёх немецких солдат. Поиски продолжаются.

По словам Гуннара Аншютца, представителя Немецкого Народного Союза, согласно архивным данным на территории Беларуси погибли около ста тысяч немецких солдат и офицеров.
16:15 27/08/2008




Loading...


загружаются комментарии