В Минске простились с Василием Нестеренко

27 августа в Минске на Восточном кладбище состоялись похороны директора Института радиационной безопасности "Белрад" Василия Нестеренко.

Как заявил, выступая на гражданской панихиде, доктор технических наук профессор Александр Девойно, Василий Нестеренко был человеком "великой энергии, эрудиции и души".

По словам первого секретаря посольства Украины в Беларуси Сергея Мельника, в Украине высоко оценена программа В.Нестеренко по оздоровление украинских детей. "Между белорусским ученым и украинскими специалистами было налажено тесное сотрудничество по реализации этой программы, которая, как я надеюсь, будет продолжена", — сказал С.Мельник.

Писатель Василь Яковенко назвал В.Нестеренко "гражданином и человеком с большой буквы", который после чернобыльской беды стремился сделать все для защиты людей. "Несмотря на то что ему всячески мешали, он нес людям правду о Чернобыле. Вот почему белорусский народ будет помнить о Василии Нестеренко как о своем защитнике и герое", — отметил писатель.

В интервью БелаПАН председатель чернобыльской комиссии Партии БНФ Юрась Мелешкевич сказал, что кончина В.Нестеренко является большой утратой для белорусского чернобыльского движения. "К великому сожалению, у нас немного людей, которые своими нравственными качествами могут вести за собой других, вдохновляя их на новые исследования и победы в науке", — отметил он. Ю.Мелешкевич выразил надежду, что лучшей памятью об ученом станет деятельность созданного им института "Белрад".

По словам академика Радима Горецкого, кончина В.Нестеренко — большая потеря для науки и Беларуси. "Если вначале он занимался созданием АЭС, в том числе передвижных, то вторую часть жизни этот мужественный, принципиальный и преданный своему делу ученый посвятил защите людей, пострадавших от чернобыльской катастрофы", — сказал Р.Горецкий.

Справка БелаПАН. Член-корреспондент Национальной академии наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Беларуси, лауреат Государственной премии Беларуси Василий Нестеренко — выдающийся ученый в области ядерной энергетики и радиационной безопасности. С 1990 года — директор созданного им института "Белрад". Скончался 25 августа на 74-м году жизни после операции на желудке.
08:35 28/08/2008




Loading...


загружаются комментарии