Разъездились. Количество участников антарктической экспедиции решено сократить

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси планирует сократить число участников белорусской антарктической экспедиции 2008/2009 годов, сообщила сегодня на заседании коллегии министерства директор Департамента по гидрометеорологии Мария Герменчук.

Ранее в предстоящую белорусскую антарктическую экспедицию Минприроды планировало отправить 14 человек. "Мы рассчитывали на то, что в нынешнем году вопрос о передаче Россией полевой антарктической базы "Гора Вечерняя" Беларуси будет решен, поэтому строили большие планы, - сказала она. - Однако вопрос остался открытым, поэтому в нынешнем году в Антарктиду отправится экспедиция в составе до 10 человек".
Во время прошедшей антарктической экспедиции белорусские полярники создали надежную систему жизнеобеспечения для участников последующих экспедиций. Специалисты отремонтировали жилые и служебные помещения базы, восстановили системы тепло- и водоснабжения, подготовили площадки для техники и оборудования. Полностью завершены ремонтные работы спального отсека "Горы Вечерней". Вместе с отделочными и инженерными работами полярники проводили и научные исследования. За время пребывания в Антарктиде они выполнили 315 ручных инструментальных измерений метеорологических параметров и 220 измерений общего озона, в автоматическом режиме проведено 950 измерений параметров приземного озона. Помимо этого специалисты организовали 35 рекогносцировочных выездов, во время которых собрано около 500 геологических образцов. Проведена серия подводных погружений в Южном океане.
Научно-исследовательские работы белорусских полярников в Антарктиде координировал Республиканский центр полярных исследований. Его специалисты выполняют методическое руководство и контроль за проведением гидрометеорологических наблюдений, а также научных работ в сфере экологии в месте базирования полярников. Центр координирует также совместные действия белорусской стороны с российскими и другими международными организациями по вопросам выполнения обязательств Беларуси по Договору об Антарктике.
10:31 28/08/2008




Loading...


загружаются комментарии