Белорусским детям предложат ядерную сказку

Агитационно-разъяснительная сказка, рассказывающая маленьким белорусам о прелестях мирного атома, должна быть выпущена ко Дню письменности издательством «Мастацкая лiтаратура». Издатели утверждают, что ее будет интересно прочесть и взрослым.

Белорусским детям предложат ядерную сказку

Книга под завлекающим юного читателя названием «Свет дворца энергии», предназначена для детей среднего школьного возраста. По задумке ее авторов – белоруса Виктора Правдина и литовца Яронимаса Лауцуса, она должна разъяснить юному поколению, которому придется жить при построенной их отцами станции, «чем же она хороша».
«Это увлекательная история, которая в доступной детям форме и на понятном для них языке раскрывает основные принципы атомной энергетики, – рассказали «Е» сотрудники издательства. – Она также расширяет знания школьников в области физики, истории, географии, рассказывает об истории открытий, содержит энциклопедические данные о работавших в этой области ученых».

Жанр произведения определить не так-то просто. Очевидная научно-популярность сочетается в ней и с явными элементами фантастики. Так, начинается она с того, что семья главного героя – мальчика Андрюши – получает квартиру в новом красивом доме, где «строители поработали на совесть – быстро и аккуратно».

Имена взрослых героев наводят на мысли о притче: просто Мать, Отец, Энергетик, Конструктор и т.п. Зато Игналинская ГЭС, на которую добрый Энергетик, являющийся главным рассказчиком, везет Андрюшу и его друга на вертолете, указывается вполне конкретно, приводится даже ее схема. А еще в книге можно найти карту расположения АЭС вокруг Беларуси, после изучения которой школьники вместе с героями должны недоумевать, почему у нас до сих пор нет своего «дворца энергии».

Ведь им только что объяснили, что ТЭЦ загрязняет воздух, и, «кроме того, на случай аварии в ней специалисты всю зиму держат неприкосновенный запас топлива – мазут»; что при строительстве ГЭС нужно затоплять поля и леса, а ветряки «и другие возобновляемые источники не способны дать нам необходимого количества энергии». И только атомная станция – самая безопасная и надежная. Главы, посвященной Чернобыльской АЭС, в книге нет, упоминается о ней вскользь, наряду со Смоленской, Ровенской и Игналинской, «построенными рядом с нами, когда мы жили в одном государстве, когда энергосистема была общей». Об аварии же говорится, что «она заставила многое переосмыслить, обдумать и взвесить». Однако авария произошла более 20 лет назад, «за это время многое изменилось в мире техники, появились новые автомобили, телевизоры, компьютеры и мобильные телефоны», поэтому и станцию можно теперь строить безо всяких опасений.

Слушая «увлекательные и доступные» лекции о достижениях современной атомной энергетики, мальчики к концу путешествия, конечно же, насквозь проникаются идеей строительства собственной атомной станции. «Нам необходимо делать то, что делают все государства, – строить современную мощную атомную станцию, – на всякий случай закрепляет достигнутый эффект мудрый Энергетик. – Тогда наша энергосистема будет надежной и независимой, нам уже не придется покупать электроэнергию у других государств, ведь один-единственный железнодорожный состав привозит столько атомного топлива, что его хватает на 10 лет. И мы будем совершенно независимы от любых неприятностей».
После этого ни у маленьких, ни у взрослых читателей книги просто не остается сомнений в том, что «задуманное сбудется» именно «ради процветания нашей страны и благополучия ее народа».

08:25 29/08/2008




Loading...


загружаются комментарии