«Карамбамбуля» вышла из колонии

На днях группа «Крамбамбуля» вернулась из Шкловской колонии строгого режима. По просьбе администрации колонии музыканты дали бесплатный концерт для заключенных. Как рассказал корреспонденту «Е» лидер группы Лявон Вольский, «организаторов» концерта совершенно не смутило предупреждение музыкантов о том, что в их репертуаре есть песни алкогольной тематики. Зато у администрации были свои взгляды на то, о чем петь нельзя и о чем заключенным лучше не слышать.

«Мы сразу, как только нам позвонили с предложением выступить в колонии, предупредили об алкогольной направленности некоторых наших песен, – рассказал «Е» Лявон Вольский. – Но их это абсолютно не взволновало. Сказали, что можно даже матом ругаться. Единственное – предупредили, чтобы в песнях не было «призывов к свержению существующего строя».

Как оказалось, Лявону уже приходилось два раза выступать в подобных заведениях. И на этот раз, говорит музыкант, группу, как ни странно, не только впустили на территорию колонии, но даже и выпустили за ее пределы после концерта без проблем.

Как прошел сам концерт, музыкантам «Крамбамбули» понравилось. Единственный минус – заключенным запретили вставать с мест и танцевать.

«После концерта один пожилой заключенный подошел ко мне, – рассказывает Лявон, – и попросил не обращать внимания на то, что все сидели. Говорит, что если бы им разрешили, то зэки оторвались бы в присядку по полной. А так – и хлопали, и свистели. Даже попробовали на бис вызвать, но им сказали, что культурная программа закончена, хорош!»
Полюбопытствовали музыканты, на чем играют их коллеги из местного самодеятельного коллектива. Оказалось, что инструменты в колонии остались еще с советских времен.

«На этих инструментах фирмы «Борисовдрев» играть невозможно, – возмущается Лявон, – и я сгоряча сказал, что подгоню им что-нибудь поновее. Сейчас вот не знаю, что делать! Буду звонить музыкантам, может, у кого что-нибудь осталось хотя бы ГДРовское. Ведь вполне возможно, что музыканты колонии захотят включить в свой репертуар пару наших песен. А их на борисовских гитарах играть нельзя. Вот я и стараюсь раздобыть что-то другое».

По словам лидера «Крамбамбули», не только заключенные, но и администрация колонии концертом остались довольны и уже есть предварительная договоренность с музыкантами на повторный визит – ближе к Новому году. И отказываться музыканты не собираются. Говорят, у заключенных явный культурный голод, а это, мол, неправильно.
В достаточно непривычных местах приходилось выступать и другим белорусским рок-группам. Например, лидер «КРАМЫ» Игорь Ворошкевич рассказал корреспонденту «Е», как совместно с другими коллегами по цеху Олегом Хоменко и Лявоном Вольским давали акустический концерт в актовом зале ЖЭСа Московского района для прихожан одного из минских костелов накануне Рождества Христова.

«В этом актовом зале периодически проходят службы, и два года подряд нас приглашали туда выступить перед прихожанами, – рассказал Игорь Ворошкевич. – Пели мы только по три песни. Я для выступления выбрал «Будзь разам з намі», «Выпі са мной да дна» и «Гомельскі вальс». Объяснив предварительно, что «Выпі са мной да дна» – это не про употребление алкоголя, а серьезная песня. И верующие очень хорошо нас принимали».

Лидер «Нейро Дюбеля» Александр Куллинкович назвал два выступления своей группы, которые он относит к категории необычных. Первый случай происходил в середине 90-х годов прошлого столетия. «Нейро Дюбель» решил самостоятельно организовать себе концерт в актовом зале 8-го корпуса БПИ. Владельцы помещения и стоящей там аппаратуры вместо денег за аренду потребовали сразу после концерта дополнительно выступить в соседнем зале, где в это время проходила обычная дискотека.

Второе выступление проходило в белорусском аналоге Колонного зала – Дворце Республики. Выступали перед «акулами» белорусского бизнеса
08:25 29/08/2008




Loading...


загружаются комментарии