Участковым предложили заселиться на жилплощадь сироты

Десять выпускников школ милиции прибыли по распределению в Бобруйск, получили в подарок кожаные портфели и нерешаемую проблему с квадратными метрами.

Нехватка участковых в Бобруйске является постоянной головной болью городских властей на протяжении многих лет. С 2007-го недокомплект составлял 22 процента (16 человек).

В списки свободных вакансий регионального центра занятости должность участкового инспектора не вносится. Хотя нехватка последних столь ощутима, что объявления о приеме на работу в ОВД публиковались даже в негосударственной газете "Бобруйский курьер", имеющей у городских властей устойчивый имидж оппозиционной, которой информацию государственные службы дают крайне неохотно.

Вопрос о жилье для участковых был поднят на планерке в горисполкоме всего за неделю до приезда столь долгожданного молодого пополнения. За день до торжественной раздачи портфелей чиновники доложили мэру: места найдены.

Но оказалось, в некоторые подысканные комнаты общежития вселиться нельзя по причине их антисанитарного состояния. А троим молодым участковым предложено, извините за каламбур, "сообразить на троих" во временно пустующей трехкомнатной квартире, закрепленной за социальным сиротой. Пока ребенок до совершеннолетия в детдоме. Правда, как выяснилось, за неуплату там отключены вода и электричество.

Вспоминает Артем, предприниматель:

– В конце девяностых я работал в Бобруйске участковым в Первомайском районе. За три года никакого служебного угла не добился. Жил полулегально в общежитии, несколько раз ночевал в опорнике. Даже снимал комнату в квартире у одного социально неполезного гражданина, где окна были затянуты пленкой вместо стекол.

Кстати, в далекие советские времена жильем было обеспечено 25 процентов участковых инспекторов милиции.

– Сегодня всего лишь 8 процентов участковых инспекторов обеспечены служебным жильем, – признается заместитель министра внутренних дел Виктор Филистович в интервью по случаю Дня милиции.

В салонах бобруйских троллейбусов расклеены листки со слоганом: "Участковый – от слова участие". В свете существующей долгие годы проблемы с жильем для молодого пополнения бобруйской милиции лозунг этот звучит двусмысленно. Кто проявит участие к самим участковым?
08:26 29/08/2008




Loading...


загружаются комментарии