Будет ли кардиохирург Александр Шкет оперировать и дальше?

29 августа Минский городской суд должен рассмотреть кассационную жалобу прокуратуры Московского района Минска в отношении приговора известному белорусскому кардиохирургу Александру Шкету. Гособвинение сочло наказание «3 года условно» мягким и необоснованным.

Нашумевшее дело Александра Шкета в суде Московского района Минска слушалось четыре с половиной месяца. Не раз писал о нем и «Завтра твоей страны». Приговор был вынесен 27 мая. Тогда не только кардиохирург Александр Шкет, но и тысячи пациентов вдохнули с облегчением. Врача хоть и осудили, но оставили на свободе и не лишили возможности оперировать: кардиохирург получил 3 года ограничения свободы, без направления в исправительное учреждение открытого типа, без конфискации имущества и без лишения права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распределительной функции.

Гособвинение же требовало гораздо более сурового наказания: 7 лет лишения свободы с конфискацией имущества и настаивало на том, что все обвинения, выдвинутые в отношении Шкета, во время судебных заседаний были доказаны. А обвинения были очень серьезные. В деле кардиохирурга фигурировали несколько статей Уголовного кодекса: мошенничество, неоказание помощи больным, злоупотребление служебным положением, взяточничество.

Однако суд признал виновным Александра Шкета лишь по некоторым эпизодам и ограничился условным приговором. Возможно, суд также учел и тот факт, что на скамье подсудимых оказался специалист высокого уровня: некоторые операции на сердце в Беларуси выполняют только Александр Шкет и Юрий Островский. Кроме того, на защиту Александра Шкета встали его бывшие пациенты, коллеги по РНПЦ «Кардиология». Врачи и пациенты писали письма в прокуратуру, суд, в Администрацию президента и лично Александру Лукашенко.

— Шкет должен лечить людей. Если он перестанет оперировать, потери будут колоссальные, — убеждена одна из пациентов Александра Шкета, профессор консерватории Татьяна Сергиенко. — Александр Павлович не только спасает жизни тысячам пациентов, но и передает опыт молодым коллегам,.

К слову, многие пациенты после вынесения приговора Московским районным судом ожидали кассационной жалобы со стороны Александра Шкета. Однако, отвечая на вопрос, будет ли он оспаривать решение суда, кардиохирург говорил, что морально так опустошен, что теперь хочет только одного — спокойно работать.

Однако спокойно работать у кардиохирурга не получилось. Кассационную жалобу на решение суда Московского района подало гособвинение. Слушание по делу в Минском городском суде пройдут сегодня.

— Я боюсь что-либо прогнозировать, — сказала «Завтра твоей страны» накануне процесса в Минском городском суде адвокат кардиохирурга Ирина Багнич. — Но моя позиция однозначна: Александр Шкет не виновен. Я уже говорила, что условный приговор можно было рассматривать как победу только потому, что гособвинение требовало для моего подзащитного 7 лет лишения свободы. Но я не была до конца довольна вынесенным приговором. И думаю, что мой подзащитный тем более не удовлетворен таким вердиктом.

Александр Шкет от каких-либо комментариев отказывается.
12:59 29/08/2008




Loading...


загружаются комментарии