Государство отбирает стакан воды

Общество защиты потребителей обратилось в Конституционный суд с требованием не позволять отключать воду гражданам, у которых не установлены приборы учета воды.

По всей стране идет компания по установке счетчиков воды. Даже тем, кто исправно платит за нее, но отказывается устанавливать счетчики, угрожают отключением.
При этом коммунальщики руководствуются приказом Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 26 декабря 1995 года № 128 "Об утверждении правил пользования системами коммунального водоснабжения и водоотведения в городах и поселках Республики Беларусь".
Оршанская городская организация общественного объединения "Белорусское общество защиты потребителей" обратилась в Конституционный Суд Республики Беларусь с призывом предпринять все возможные действия, направленные на недопущение применения  положений приказа № 128, санкционирующих отключение воды в случае неустановки счетчиков.
Как отмечается в обращении, это нарушает права человека. Невозможность пользоваться хотя бы минимальным объемом воды приводит к нарушению права на жизнь, закрепленного в Конституции Республики Беларусь.
С позиций международного права действия белорусских властей также являются неправомерными. Организация объединенных наций обязывает государства обеспечивать граждан водой даже в тех случаях, когда человек не способен платить за воду.
13:00 29/08/2008




Loading...


загружаются комментарии