Опять - 75

Когда в 2005 году Минкульт вводил квоту в 75% белорусских композиций на радио, чиновникам и в голову не пришло, что FM-станции по-своему выкрутят ситуацию. То бишь днем они будут ставить в эфир то, что считают нужным, изредка разбавляя его белорусскими композициями, а по ночам - делать наоборот. И ведь никто ничего не нарушал - в общем зачете радиостанции выходили на заданные 75%.

Но на недавнем совещании в Минкульте еще раз указали: «белорусская квота» должна сохраняться именно в прайм-тайм, а не в ночное время. А как раз таки по ночам станции вправе крутить все, что они считают нужным.

Соответствующие рекомендации в устном виде уже переданы на все радиостанции. Времени на раскачку совсем нет - вещание в новом формате начнется 1 сентября. Музыкальные редакторы FM-станций, как школьники, собирают новые «портфели». Вот только положить в них особо нечего - радиостанции испытывают острый дефицит качественной белорусской музыки. 90% из того, что приносят белорусские исполнители, в эфир ставить нельзя. Точнее, можно, только слушать это точно никто не будет, а коммерческие радиостанции, которые живут за счет рекламы, такое положение не устраивает.

- А прайм-тайм на радио - это какое время? - поинтересовались мы у музыкального редактора «Альфа-Радио» Андрея Холодинского.

- С 6 утра до 11 вечера, - вздохнул он…

ЗВОНОК НА РАДИО

Мнение на тему 75%-ной квоты в прайм-тайм нам было интересно услышать от руководства «Радио ОНТ», которое сейчас крутит музыку, по собственно оценке радиостанции, «с преобладанием проверенных временем хитов и классических рок-баллад».

- Пока никаких комментариев, - ответил Валентин Середа, программный директор «Радио ОНТ».

- Но вы будете следовать рекомендациям Минкульта о белорусских квотах в прайм-тайм?

- Разумеется!

КСТАТИ

В Беларуси вещает 30 радиостанций, из них 18 - в Минске. В фонотеках FM-станций находится в среднем 900 - 1200 белорусских композиций. Крутится в эфире лишь 250 - 300. Чаще других в эфир ставят Алексея Хлестова, «Тяни-толкай», «J:Морс», Аню Шаркунову.

08:47 01/09/2008




Loading...


загружаются комментарии