Учебники по некоторым предметам будут выдавать только учителям

Третьеклассники начнут изучать иностранный язык по учебникам для второго класса, а старшеклассники будут учить один предмет сразу по трём учебникам. Загвоздка в том, что издательства не успели напечатать все учебники, а из-за перехода школ на одиннадцатилетку программы значительно сократились. От этого пострадают ученики всех классов, говорит сотрудница минской школы №91:

“Учебники никто не написал. Для того, чтобы их написать, надо хотя бы полгода. Естественно, что сейчас будем учиться по тем учебникам, которые имеются. И восьмые классы, и девятые, и штрих-девятые, и одиннадцатые. У всех такие всякие пертурбации”.

А директор издательства “Вышэйшая школа” Александр Нечай вообще утверждает, что вся линейка учебников по иностранным языкам появится только к 2015 году. А первый учебник для третьеклассников по иностранному языку появится только в следующем году. Сейчас же третий класс будет начинать изучать иностранный язык по учебникам второго класса.

Сотрудница школы №91: “Они  будут учиться по учебникам второго класса, то есть начинать с азов. А учебники для второго класса на сегодня есть. И английский, и испанский, и немецкий”.

Ученикам придётся тягать в школу чуть ли ни в три раза больше учебников. Программа сократилась, и темы одного класса получились разбросанными по учебникам трёх классов. Другие же темы, не вошедшие в школьную программу, всё ещё остаются в старых учебниках. И это касается большинства предметов.

Сотрудница школы №91: “Например, в одном и том же классе могут изучатся темы по учебникам трёх классов. А это практически все предметы. И русский, и белорусский, и математика, и география, и история. Если программы сократились и тем в учебнике будет больше, чем в программе, они просто не будут проходиться, эти темы”.

Особая проблема с “Историей”. В один предмет объединились “История Беларуси”, “Всемирная история” и “Человек, общество, государство”. А учебников-то три.

Сотрудница школы №91: “Тем более, с историей там вообще сейчас проблематично. Раньше было “ЧОГ”, “История Беларуси”. Сейчас у нас общая история. “ЧОГ” тоже, наверняка, туда включили”.

Ещё одна загвоздка в том, что учебники для 12-го класса так никогда и не были напечатаны. Поэтому 11-классники будут учиться по учебникам для 11-го класса с незаконченным курсом. И полагается, что до конца года будет напечатана вторая часть учебников для 11-го класса, рассчитанная на 12-ый класс.

Естественно, при таком расписании учебников на всех не хватает. Школы нашли выход из этой ситуации. Учебники по некоторым предметам будут выдаваться только учителям.

Сотрудница школы №91: “Учебников не хватает. И мы вынуждены идти на такой непопулярный шаг. Некоторые дети не будут получать учебники. Сейчас вот и на совещании рекомендовали просто выдавать комплект учебников учителю. Учитель пришёл на урок, принёс учебники. Дети позанимались, записали домашнее задание. И всё”.

Однако даже по самым лучшим прогнозам, чтобы напечатать все необходимые учебники, понадобится ещё несколько лет.

08:48 01/09/2008




Loading...


загружаются комментарии