Прокуратура добивается, чтобы кардиохирурга посадили

В пятницу кассационная инстанция суда г.Минска оставила в силе приговор в отношении заведующего 2-м кардиохирургическим отделением Республиканского научно-практического центра «Кардиология» Александра Шкета.


Прокуратура добивается, чтобы кардиохирурга посадили

Завотделением РНПЦ «Кардиология» Александр Шкет, а вместе с ним и заместитель директора СП «Мультимедицин» Игорь Васюкевич были обвинены в том, что в течение 2001 - 2003 годов обманом получали денежные средства от пациентов, направляя их в коммерческие структуры для покупки необходимых для операции на сердце расходных материалов, в достаточном количестве имевшихся на балансе РНПЦ «Кардиология».

Хотя, по утверждению обвиняемых, рекомендации о таких покупках давались ими только в связи с перманентным острым дефицитом этих жизненно важных вещей. Причем практически все сотрудники центра, выступавшие на суде, подтвердили эту позицию.

Однако судом Московского района столицы Александр Шкет был признан виновным «в мошенничестве и умышленном совершении должностным лицом действий, явно выходящих за пределы прав и полномочий, предоставленных ему по службе, совершенных из личной заинтересованности и повлекших тяжкие последствия с причинением существенного вреда законным правам и интересам граждан, а также государственным общественным интересам». Суд также признал его вину в том, что, будучи должностным лицом, он «принимал для себя материальные ценности, предоставляемые исключительно в связи с занимаемым им положением за выполнение в интересах дающего взятку лица действий, которые и так могли и должны были быть совершены им в силу служебных полномочий». Правда, суд наказал известного кардиохирурга всего тремя годами ограничения свободы, хотя гособвинение настаивало на семи годах лишения свободы с конфискацией имущества.

Александр Шкет не согласился с вынесенным в отношении его приговором, но не стал его обжаловать. По словам кардиохирурга, длительное следствие и судебное разбирательство морально и психологически опустошили его, чтобы продолжать борьбу. Однако эту борьбу продолжила прокуратура, которая подала протест на приговор, посчитав его неоправданно мягким. Кассационная инстанция суда г.Минска с этим не согласилась и в пятницу оставила ранее вынесенное решение в силе, позволив А.Шкету и дальше выполнять в центре сложнейшие операции.


10:26 01/09/2008




Loading...


загружаются комментарии