За первую дозу не посадят

МВД и Генпрокуратура выступили с законодательной инициативой о смягчении наказания для лиц, которые впервые были задержаны за хранение, употребление или распространение наркотических средств.

Об этом заявил начальник отдела по надзору за следствием в органах внутренних дел Генеральной прокуратуры РБ Владимир МАЦЕЛЬ.
По данным генпрокуратуры, за первое полугодие 2008 года было возбуждено 1018 уголовных дел по фактам торговли, хранения и изготовления наркотиков. Количество прекращенных дел сократилось с 36 до 20. Сотрудники УВД Гомельского горисполкома разгромили преступную организацию, которая занималась торговлей наркотиков в Светлогорске и прилегающем к городу районе. По делу проходят 14 человек в возрасте от 29 до 45 лет.
Количество наркотиков, поступающих в Беларусь или проходящих через нее транзитом, с каждым годом увеличивается. Число наркоманов в стране, по официальным данным, колеблется от 70 до 80 тыс. человек, по неофициальным - достигает 200 тысяч. Недавно КГБ разоблачил деятельность двух международных преступных групп. Одна доставляла наркотические средства в нашу страну из Литвы, другая - из Польши. В самой Беларуси спецслужбы «накрыли» восемь подпольных лабораторий по производству наркотиков.
Между тем основную массу уголовных дел по наркотикам занимают все же новички. «Сегодня у нас нижняя планка наказания по статье 138 Уголовного кодекса - 8 лет колонии за распространение и изготовление наркотиков, - сказал В.Мацель. - Причем одинаковое наказание получает как и тот, кто раньше ни в чем подобном никогда не был замешан и продал, к примеру, 1 грамм наркотика, так и тот, кто уже неоднократно был судим за подобные преступления и «подсадил» на наркотики не одного человека. На наш взгляд, это неправильно, необходим индивидуальный подход. Мы предлагаем таких «новичков» отправлять на принудительное лечение, поскольку большинство из них сами наркоманы, и ограничиваться исправительными работами».
Следует сказать, что тему «новичков» белорусские СМИ поднимали неоднократно. Зачастую ими невольно становятся люди, попавшие под оперативный эксперимент, проводимый следователями отделов по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и наркотических средств, когда сотрудник такого отдела, не афишируя места своей работы, обращается к знакомым с просьбой купить ему наркотики. В результате за решетку попадает и торговец, и покупатель, решивший помочь «другу». Конечно, благодаря этому статистика количества успешных дел растет, но ведь часто страдают и невиновные люди. Дело Маргариты Царан из Гродно, которая попала подобным образом в гомельскую колонию, но после пересмотра дела судом вышла на свободу - яркий тому пример.
Проблему осуждения на большие сроки невиновных в 2006 году поднимал и Верховный суд, который подготовил по этому поводу большой аналитический доклад. В этом году уже три направленных в суд дела не получили обвинительного приговора из-за недостаточности улик и слабой аргументации вины подозреваемых.
Комментарий
«Ежедневник» поинтересовался у Владимира Мацеля, сколько из 1018 возбужденных дел стало следствием оперативного эксперимента и как в прокуратуре относятся к подобному способу «раскрытия» преступлений:
- Цифру точную не назову, но очень много дел возбуждается таким образом. Генпрокуратура относится к этому настороженно, потому что есть факты, когда проводится по нескольку оперативных экспериментов и проверочных закупок. Закон «О милиции» требует, чтобы преступление было немедленно предотвращено. А такой подход следователей этот процесс растягивает. Поэтому если мы имеем информацию о том, что через данного продавца мы не выйдем на канал поставки, то необходимо делать только одну закупку и проводить один следственный эксперимент. Насчет этого есть указание генерального прокурора, и так все настроены действовать. А как еще разоблачить торговца, если не проводить оперативный эксперимент? Закон «Об оперативно-розыскной деятельности» подобные действия разрешает. Нужно только соблюдать закон, и тогда все будет нормально

10:34 01/09/2008




Loading...


загружаются комментарии