Учащиеся бывшего "колосовского" лицея провели линейку

1 сентября в Минске, у здания по улице Кирова, 21, учащиеся бывшего Национального государственного гуманитарного лицея имени Якуба Коласа вместе с родителями и учителями провели линейку, посвященную Дню знаний. В течение 11 лет учебное заведение размещалось в этом здании, которое в 2003 году власти передали суду Центрального района столицы.

Открывая линейку, директор лицея Владимир Колос поздравил собравшихся с Днем знаний и выразил признательность всем друзьям лицея в Беларуси и за ее пределами. По его словам, нынешний учебный год является годом празднования 20-летия лицея, открытого в 1989 году при Белорусском гуманитарном образовательно-культурном центре. "Уже в сентябре мы начнем подготовку к этому празднику. Как обычно, нас ожидают интересные путешествия в мир знаний, встречи с выдающимися людьми и знакомство с европейским историко-культурным и природным наследием", — сказал В.Колос.

Заместитель директора лицея Лявон Борщевский отметил, что лицеисты должны помнить о своем доме по улице Кирова, 21. "Ибо в этом историческом здании с конца XIX столетия всегда располагались учебные заведения. И мы уверены, что со временем лицей вернется в свой дом", — сказал Л.Борщевский. Он призвал преподавателей и лицеистов высоко нести марку учебного заведения, которое выделяется приверженностью национальным традициям и высоким уровнем знаний.

Учащаяся Софья Набок выразила надежду, что оптимизм и уверенность в своих силах помогут учебному заведению преодолеть все трудности.

Выпускница лицея Нина Моргаева назвала годы учебы в лицее лучшими в своей жизни. По ее словам, все выпускники помнят о своей альма-матер и желают ей успехов. Обращаясь к лицеистам, она пожелала им не терять надежды и подчеркнула, что именно на них держится "достоинство и сила учебного заведения".

Собравшиеся исполнили гимн "Гаудеамус игитур" и возложили цветы к стенам здания.

Напомним, за 19 лет существования это учреждение прошло путь от воскресного учебного заведения внеклассного типа до Национального государственного гуманитарного лицея имени Якуба Коласа Министерства образования с филиалами во всех областях страны. Весной 2003 года лицей был закрыт властями. Несмотря на это, учебное заведение продолжает работать в неофициальном статусе Белорусского гуманитарного лицея. Учащиеся самостоятельно изучают курс средней школы и сдают экзамены экстерном.

14:49 01/09/2008




Loading...


загружаются комментарии