Охота на доверчивых пенсионеров

Одинокие пенсионеры по-прежнему доверяют мнимым соцработникам. Сценарии у мошенников разные, а цель одна: завладеть сбережениями доверчивых стариков, сообщает телеканал ОНТ.

Старики Пудковы из деревни Хачинки Быховского района незнакомцам двери теперь не открывают. После визита двух женщин из города пенсионеры лишились всех своих сбережений – двух с половиной миллионов рублей.
 
Николай Пудков, потерпевший: «Так, самостоятельные, чисто одетые. Одна, та, что глава совбеса, была в шапке, что нерусские продают, вот такого фасона, а вторая – в бронзовой шапке, что с банка представилась».
 
Мнимые соцработник и сотрудница банка, так представились мошенницы, убеждали, мол, грядет обмен денег старого образца на новый и они должны переписать номера всех купюр из заначки пенсионеров.
 
Юрий Александров, следователь Быховского РОВД: «После этого попросила потерпевшего дедушку, чтобы он принес ей паспорт, записать данные. Пока он пошел за паспортом, женщина, представившаяся соцработником, поменяла пакеты и положила в пакет обыкновенные бумажки».
 
То, что вместо денег у стариков на руках осталась пачка заранее нарезанных тетрадных листков они сразу и не заметили. Профессионалки. Теперь об этом уже с горечью говорит Николай Прокопыч о гастролёршах. На окраине деревни их поджидал автомобиль, а на случай, если пенсионеры вдруг заметят подвох, мошенницы незаметно вынули сим-карту из мобильного стариков. Украденные сбережения пожилые супруги копили годами. Мечтали купить лошадь огород пахать.
 
В последнее время случаев мошенничества в отношении стариков стало меньше, констатируют в милиции. Участковые обошли с ликбезом «Как не попасться на удочку преступникам» всех одинокопроживающих пенсионеров не раз, но доверчивость стариков всё ещё безгранична. Буквально в одно время с Быховским случаем лишились своих сбережений старики из Бобруйска и Могилева.

14:52 01/09/2008




Loading...


загружаются комментарии