Штриханутая школа

С 1 сентября все дети стали равны, практически все школы, за исключением некоторых гимназий, -   обыкновенными общеобразовательными. Однако, на деле выяснилось, что легче учиться от этого не стало и не станет. Особенно тем ученикам, которым предстоит в течение одного учебного года пройти программу 2-х лет. Корреспондент "Интерфакса" побывал на родительском  собрании одной из бывших школ с математическим уклоном, чтобы выяснить, что ждет выпускные классы в текущем учебном году.

Штриханутая школа

Деление  методом штрихования

В новом учебном  году  в школах появились штрих-классы. В них собраны дети, которые обучались по 12-летней системе образования. Именно им придется взять на себя все трудности переходного периода.

Если всем было обещано, что суббота станет чуть ли не выходным, в крайнем случае, на этот день вынесут факультативы, классные часы  и трудовое воспитание, то штрих-классы в субботу будут учиться как и раньше. Потому что администрация школы, совершенно справедливо, не знает как вместить двухлетнюю программу в пятидневку с пятью уроками. К тому же для выпускных классов никто не отменял обязательные по разнарядке походы в музеи, филармонию и прочие культурные места.

Значит, все репетиторы и подготовительные курсы придутся на вечер и воскресенье. То есть нагрузка на детей не то что не снизится, а удесятерится.

Появление штрихованных классов развеяло в глазах родителей и миф о том, что проблем с поступлением в вузы после перехода с 12-ти на 11-летнее обучение не будет. Помните все заверения высоких чиновников  о том, что число выпускников не изменится по сравнению с минувшими годами? Так вот. Родители воочию убедились, что в 2009-м поступать будут как минимум в 1,5 раза больше абитуриентов.

Факультативы обязательные и не очень

Все, что вчера изучалось на углубленном уровне, сегодня вынесено за пределы программы. Каждый ученик может выбрать, что ему изучать дополнительно: физику или химию, математику или информатику, английский или русский язык. Причем, таких предметов не может быть больше 7. Значит, чем-то придется жертвовать.

Штрих-классы выделили и здесь. «Штриханутым» детям разрешено выбрать только два факультатива. Мол, у них и так нагрузка большая. Поэтому, если для поступления в вуз вам необходимо хорошее знание 3-х предметов, то третий придется изучать вне школы.

Оценки за факультативы ставить не будут. В аттестат просто будет внесена запись - «успешно усвоил программу по такому-то предмету». Исключение для нынешних выпускников составит факультатив по истории Великой Отечественной войны. В 11-классах, за исключением штрихованных,  он будет обязательным, и на уроках оценки выставляться будут.

К слову о нагрузке, факультативы будут проходить исключительно во второй половине дня, в 14.00 или 17.00 - зависит от того, когда освободится преподаватель.

Год за четверть

Родительский шок вызвало сообщение о том, каким образом в 2008-2009 году будут оцениваться знания по истории. Как оказалось, в первой четверти старшеклассники будут изучать «Всемирную историю».  И четвертная оценка станет... годовой. Во второй четверти им предстоит изучить «Историю Беларуси», чтобы опять получить четвертную-годовую оценку. Затем две четверти отведены на изучение «Обществоведения», и годовой  на этот раз будет оценка за полугодие.

То есть разработчики обновленных программ, полагают, что те предметы, которые по 12-летней системе образования читались бы в течение 2-х лет, оказывается можно изучить за 2 месяца. И после этого полноценно сдать тесты и поступить в вузы...

То есть новая программа предполагает, что  дети должны быть абсолютно здоровы, исключает возможность пропусков уроков по болезни, закрытие школ на карантин в дни эпидемий, допустим, гриппа.

Хотя насчет пропусков... Все выпускные классы пропустили первый урок в первый учебный день ради возможности поприсутствовать с первоклашками на торжественной линейке.

Бальные страдания

Несмотря на огромное количество нововведений, самым главным обсуждаемым вопросом на родительском собрании стал... выпускной бал. Оказывается, чтобы хорошо провести этот последний школьный вечер, заказывать зал нужно  еще в сентябре. Администрация школы должна сделать соответствующий запрос в РОНО,  те в свою очередь согласуют заявку с вышестоящим органом, и если добро   на проведение выпускного будет получено, счастливые родители должны скинуться и оплатить место будущего праздника.

Наверное, таким образом у будущих выпускников и их семей должен возобладать оптимизм и уверенность, что несмотря на все трудности, школу они все-таки закончат. А то, что учебный год продлен на неделю и закончится 30 мая, первые экзамены начнутся с 1 июня, а централизованное тестирование с 13 июня,  и времени на подготовку к ним просто физически нет - это мелочи по сравнению с гарантированной в сентябре возможностью  потанцевать на школьном балу.

 

12:18 02/09/2008




Loading...


загружаются комментарии