Верующие проводят бессрочный пост за возвращение монастыря бернардинцев

В Минске 27 представителей римско-католического прихода святого Иосифа начали бессрочный пост за возвращение верующим зданий монастыря бернардинцев с костелом — памятника архитектуры барокко XVII века. Об этом сообщила БелаПАН член общины Ивона Мацукевич.

По ее словам, с 30 августа в акции за возвращение святыни участвуют люди разных возрастов, уровня образования и профессий, включая 17-летних студентов. "Кто-то из них начал чистый пост и ограничил себя одной водой, некоторые довольствуются хлебом и водой. Причем каждый из участников акции выбрал для себя определенный день поста. Я пощусь три дня в неделю — в среду, пятницу и субботу", — сказала И.Мацукевич. По ее словам, эта жертва Богу станет дополнением к молебнам за возвращение святыни верующим, которые ежедневно проводятся три с половиной года начиная с 19 марта 2005 года.

И.Мацукевич обратилась ко всем людям доброй воли с просьбой поддержать членов общины святого Иосифа в их стремлении вернуть то, что по праву принадлежит верующим.

Напомним, в 2007 году под обращением к главе государства за возвращение монастыря верующим было собрано более 30 тысяч подписей. Акция началась после того, как стало известно о планах Мингорисполкома передать здания святыни инвесторам для приспособления под гостиничный комплекс и объекты торгово-бытового назначения.

Монастырь был конфискован в 1864 году властями Российской империи после подавления национально-освободительного восстания против русского царизма под руководством Кастуся Калиновского. В течение последующих 144 лет государство бесплатно пользовалось комплексом, построенным на средства верующих. Сейчас из монастыря выселены службы военной комендатуры и прокуратуры. Однако в здании костела до сих пор размещаются Белорусский государственный архив научно-технической документации и Белорусский государственный архив-музей литературы и искусства.

Как стало известно БелаПАН из компетентных источников в Белорусской римско-католической церкви, 20 июня в Минске на встрече с Александром Лукашенко государственный секретарь папы римского Бенедикта XVI кардинал Тарчизио Бертоне не получил положительного ответа на вопрос о возвращении верующим зданий монастыря бернардинцев с костелом.

18:20 02/09/2008




Loading...


загружаются комментарии