Запрещен выезд белорусских детей в Германию и Голландию

Белорусские дети теперь не смогут выехать на отдых не только в Соединенные Штаты Америки, но и в Германию и Голландию.

Поступок белорусской школьницы Тани Козыро повлиял на организацию поездок за границу других белорусских детей. На днях о том, что белорусские группы не прибудут на запланированный на ближайшие недели отдых, сообщили организаторы чернобыльских программ в Голландии и Германии, сообщает «Радыё Свабода».

Как сообщают голландские информационные агентства, по этому поводу руководитель внешнеполитического ведомства Королевства Нидерландов Максим Ферхаген вызвал на беседу посла Беларуси в Гааге Елену Гриценко.

В связи с отказом белорусских властей направить на оздоровление группу чернобыльских детей Ферхаген заявил, что «игнорировать интересы детей нельзя». Министр отметил, что организаторы отдыха ждут белорусских детей и что они сделали очень много, чтобы это оздоровление стало для белорусских девочек и мальчиков настоящим праздником.

«Считаю, что интересы детей должны быть на первом месте», - заявил министр. – «Дети с нетерпением ждут этого праздника. Отмена поездки может стать для них огромным разочарованием».

Во время встречи Ферхаген заявил, что чернобыльские инициативы Голландии имеют широкую и искреннюю поддержку со стороны своего правительства и общественности.

О проблемах с дельнейшим оздоровлением белорусских детей в Германии заявил Гисберг Гиринг, один из руководителей чернобыльской программы в городе Ена. Он рассказала, что 14 сентября саксонские инициативы должны были принять у себя детей из Краснопольского района. Однако, буквально на днях, в телефонной беседе с белорусскими чиновниками немецкие организаторы услышали об определенных трудностях.

По словам Гиринга, причину таких трудностей удалось выяснить только с помощью англоязычного Интернета. Во время недавнего оздоровления в США одна из белорусских девушек – Таня Козыро – отказалась возвращаться домой. После этого белорусские власти решили приостановить чернобыльские программы за границей.

«Лично мы никакого конкретного объяснения со стороны белорусской стороны не получили. Аналогичная ситуация вынудила нас полностью отказаться от приема белорусских детей», - говорит Гиринг. – «Мы понимаем их разочарование, а также разочарование тех немцев, которые их ждут. В течении долгих месяцев мы проводили разные рекламные акции, собирали пожертвования. Однако теперь ничего сделать не можем».

Тем временем в американском городе Петалума, где в семье Дебры и Мануэля Запатов сейчас живет 16-летняя белоруска Таня Козыро, продолжаются споры по поводу ее поступка.

«Она должна вернуться домой», - говорит Керри Борба, чья семья ежегодно принимала у себя другую белорусскую девочку. – «Поступок Тани и Запатов полностью эгоистичный, так как ставит под удар всю программу – наш единственный шанс в условиях отношений с недемократической Беларусью принимать у себя детей, которых мы любим».

Позиция жителей Петалумы, однако, разделились. На днях по городу начало гулять письмо «Поддержим Таню!». В нем подробно описывается сложная жизнь девушки в Борисове и делается вывод, что проблемы с чернобыльским оздоровлением связаны не с Таней, не с Запатами, а с политикой белорусских властей. Из-за единичного случая они готовы лишить радости тысячи белорусских детей, а также западные семьи, которые относятся к этим детям как к своим родным и заменяют им маму и папу, говорится в письме в поддержку Тани Козыро.
08:27 03/09/2008




Loading...


загружаются комментарии