Кому помогали защитники животных?

Суд г.Минска принял решение о приостановлении деятельности общества защиты животных «Ратаванне», руководство которого допускало серьезные нарушения законодательства об общественных организациях, а также очень вольно обращалось со средствами, пожертвованными гражданами на нужды животных.


Кому помогали защитники животных?

Процесс, завершившийся на прошлой неделе, стал итогом длительного противостояния в среде зоозащитников. Суть его заключалась в том, что ряд действительных и бывших членов «Ратавання», а также представители других зоозащитных объединений неоднократно заявляли о грубых нарушениях устава общества его председателем Людмилой АТРАШКЕВИЧ, обвиняли ее в жестоком обращении с животными и использовании благотворительной деятельности «Ратавання» с целью получения личной выгоды. Та в свою очередь обвиняла их в зависти к успехам, достигнутым обществом, клевете и интригах, направленных на его уничтожение.

Борьба, которая велась в течение нескольких лет, сопровождалась обращениями во всевозможные инстанции и настоящей информационной войной, в ходе которой велись жестокие баталии на интернет-ресурсах, распространялись листовки, привлекались представители СМИ.

Дело дошло до суда после того, как проверка, проведенная управлением Департамента финансовых расследований комитета госконтроля по Минску и области, установила факты неоприходования председателем «Ратавання» денежных средств поступающих в качестве пожертвований.

В ходе судебного разбирательства выяснилось, что Людмила Атрашкевич в течение нескольких лет единолично распоряжалась средствами, которые жертвовали частные лица на содержание животных. Документы на расходование этих денег в большинстве случаев просто отсутствовали, не был в должной степени налажен контроль над их поступлением. Так, по утверждению только одного из волонтеров, он в разное время трижды передавал Атрашкевич по 500 долларов, полученных от меценатов на нужды приюта, а один раз сумма пожертвования достигла 2 млн рублей. Однако информация о поступлении таких средств зафиксирована не была. Как утверждают волонтеры, некоторые спонсоры общества просили задокументировать их пожертвования, однако председатель отказывала им в этом. В большинстве же случаев у благотворителей не возникало сомнений в том, что их деньги пойдут на святое дело, и никаких подтверждений этому они не требовали. Члены общества, проявлявшие любопытство по этому поводу, объявлялись «вредителями», пытающимися оклеветать председателя, и либо уходили сами, не выдержав психологического давления, либо исключались из «Ратавання» с нарушением всех оговаривающих эту процедуру правил, фактически просто волевым решением председателя.

Ревизионная комиссия, в функции которой входит проверка финансовой отчетности, существовала лишь формально. На суде один из ее действующих членов, в течение нескольких лет подписывавший отчетные документы, не смог даже приблизительно указать названия ни одного из них, не вспомнил он и имен остальных членов комиссии, совместно с которыми должен был осуществлять проверку. Кроме того, выяснилось, что членам общества отказывали не только в возможности узнать, как расходуются его средства, но и не давали ознакомиться с уставом собственной организации. Все изменилось, когда председатель прокололась, назначив новым председателем комиссии профессионального бухгалтера. Обнаружив грубые нарушения в ведении документации и потребовав от руководства объяснений по этому поводу, та столкнулась с упорным сопротивлением с его стороны. В течение полугода Атрашкевич просто отказывалась предоставить ей финансовые документы «Ратавання» для проверки, игнорируя даже неоднократно выносившиеся ей по этому поводу предписания управления юстиции. За это время слишком дотошного проверяющего вместе с еще несколькими заинтересовавшимися этим вопросом членами общества успели дважды незаконно исключить из его рядов. В первый раз они были восстановлены решением управления юстиции, во второй – судом, вынесшим решение о приостановлении деятельности общества на полгода.


 

11:53 03/09/2008




Loading...


загружаются комментарии