Людмила Петина: «Для среднестатистической белорусской женщины 100 тысяч за стрижку - это дорого…»

На 21 сентября в Минске запланировано открытие элитного салона, владелицей которого является известная белорусская бизнесвумен и певица Итейра (она же Ирина Терещенко). Салон назван ее сценическим псевдонимом. Как стало известно «Белорусскому партизану», на церемонию открытия приглашены не только звезды шоу-бизнеса, но даже влиятельные белорусские чиновники со своими спутницами.

Людмила Петина: «Для среднестатистической белорусской женщины 100 тысяч за стрижку - это дорого…»

В салоне «Итейра» один сеанс механического массажа стоит 70-80 тысяч, курс состоит, как правило, из 10-11. Инфракрасная сауна и гидромассажная ванная - 30 тысяч за сеанс. Стрижка на волосы средней длинны - 100 тысяч, маникюр - 50 тысяч, педикюр - около 70. Кстати, в vip-кабинете можно одновременно сделать и стрижку, и маникюр, и педикюр.

Сколько белорусских женщин может позволить себе стрижку на 100 тысяч белорусских рублей? И насколько сегодня востребованы vip-парикмахерские?
На эти вопросы «Белорусский партизан» попросил ответить лидера Женского независимого демократического движения Людмилу Петину.

- Я в салоны сама не хожу и придерживаюсь мнения, что наши женщины должны заботиться не столько о своей внешней красоте, сколько о знаниях и умениях, продвижения себя на карьерном рынке, - говорит Людмила Петина. - Но в стране идет расслоение общества. И если появляются такие элитные салоны, значит, какой-то частью населения они все-таки востребованы. А что касается цен, то во всем мире есть цены социальные, средние и самого высокого порядка.
Мне трудно сказать, окупаются ли элитные салоны, все надо очень серьезно просчитывать.

- Много ли в Беларуси обеспеченных женщины?

- Вообще, у нас очень мало информации, потому что не вся статистика собирается с разбивкой по полу. И когда мы несколько лет назад искали информацию о количестве женщин-предпринимательниц, каким бизнесом они занимаются, насколько они экономически успешны, то ни в одном из министерств такую информацию мы не получили. И до сих пор такой информации нет.
Но я не думаю, что даже те женщины, которые имеют собственный небольшой бизнес, в состоянии позволить себе такие высокие цены. Особенно учитывая, что зарплата белорусских женщин по официальной статистике на 20 процентов ниже, чем у мужчин. Поэтому, на мой взгляд, для среднестатистической белорусской женщины 100 тысяч за стрижку - это дорого.

- Некоторые считают, что феминистки - это, как правило, одинокие и не очень привлекательные дамочки…

- Я так не считаю. Для феминисток действительно неприоритетно быть красивой и посещать салоны. Я считаю, что каждый человек -- и мужчина, и женщина -- должны выглядеть эстетично, быть ухоженными и аккуратными. Но если красота становится для женщины приоритетом, то она превращается в предмет продажи. Она хочет себя лучше упаковать и иметь с этого дивиденды.

- Сколько Вам не жалко отдать за маникюр?
- Я маникюр, честно говоря, делаю крайне редко. Может, два-три раза в год. Хожу в парикмахерскую, которая находится недалеко от дома. Статус элитного салона не всегда гарантирует отличное качество. Хороший мастер может работать и в самой обычной парикмахерской. Но вообще, я стараюсь не тратить много времени на внешность.

- И тем не менее - сколько вы обычно платите за стрижку?

- Если у меня есть время в командировке, то я иногда стригусь в той же Литве или в Польше. Там стрижка стоит около 20-25 долларов. Если я знаю, что это хороший мастер, то мне не жалко отдать эти деньги и в Минске. Потому что от стрижки зависит очень многое. В том числе и то, сколько ты будешь по утрам тратить времени на укладку…


 

08:20 04/09/2008




Loading...


загружаются комментарии