«Рога и копыта» по-гомельски

1,2 миллиарда рублей незаконного дохода получили дельцы из Гомеля. Оборот денежных средств через счета лжепредпринимательских структур составил около  5  миллиардов рублей

Управлением Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь по Гомельской области расследуются уголовные дела в отношении участников трех организованных преступных групп. Они действовали в Гомеле и получили за прошлый год и четыре месяца нынешнего доход в особо крупном размере в результате незаконной предпринимательской деятельности по обналичиванию денежных средств.

Факты следствием установлены весьма любопытные. Порой они перекликаются с деятельностью небезызвестной фирмы «Рога и копыта», о которой рассказали в своем классическом произведении Ильф и Петров. Судите сами.

Гомельские дельцы регистрировали в государственных органах Гомельщины коммерческие организации, директорами которых, как правило, назначали своих неработающих знакомых. Реквизиты, расчетные счета, печати и подписи директоров созданных лжепредпринимательских структур впоследствии использовались для осуществления незаконной деятельности по обналичиванию денег.

Организованные преступные группы предлагали свои услуги руководителям субъектов хозяйствования областного центра и Гомельской области, которые нуждались в легализации приобретенных за наличный расчет товаров, в том числе ввезенных из России. С этой целью оформлялись фиктивные накладные на строительные материалы, металлопрокат и другую продукцию, якобы купленную фирмами, созданными лжепредпринимателями. Впоследствии поступающие на счета их фирм деньги обналичивались, а дельцы получали определенный процент от суммы сделки. За время незаконной деятельности оборот денежных средств через счета данных фирм составил около 5 миллиардов рублей, а дельцы получили 1,2 миллиарда дохода.

В настоящее время по этим уголовным делам арестовано шесть человек. Им предъявлено обвинение в незаконной предпринимательской деятельности. У фигурантов по делу изъяты автотранспорт и компьютерная техника, наложен арест на имущество.

Кроме того, сообщили «Р» в пресс-службе Комитета государственного контроля Беларуси, возбуждено 20 уголовных дел по фактам уклонения от уплаты налогов в отношении руководителей организаций, прибегающих к «помощи» данных лжепредпринимательских структур. Следствием уже установлено, что услугами дельцов пользовались не менее 30 субъектов хозяйствования.

 

 

10:51 04/09/2008




Loading...


загружаются комментарии