В Гродно священники отказались от щедрого пожертвования

Свыше 13,5 тысячи долларов США и 365 тысяч белорусских рублей, принесенные женщиной в Свято-Владимирскую церковь Гродно в качестве пожертвования, священники не приняли, пишет газета «Республика».

Кассир, продающая свечи и христианскую утварь в Свято-Владимирской церкви была крайне удивлена поведением посетительницы средних лет, зашедшей в будний день около 8 часов утра в храм. Сначала неизвестная поинтересовалась, можно ли сделать пожертвование в долларах, а затем буквально бросила в окошко кассы пачку купюр и направилась к выходу. На вопрос вдогонку, за здравие кого молиться, назвала свое имя, затем вернулась, написала имя на записке и подала для поминания за упокой(!).

О происшедшем были извещены священнослужители, однако поговорить с незнакомкой не удалось. Прихожанка успела покинуть церковь, выбросив неподалеку свой мобильный телефон. При пересчете переданных в кассу денег оказалось, что сумма достаточно солидная – 13 тысяч 525 долларов США и 365 тысяч рублей. Эти средства были бы весьма кстати для продолжения реконструкции храма, однако пожертвование имеет смысл только тогда, когда сделано добровольно. Священник Аркадий и настоятель церкви Александр были уверены, что с женщиной творилось что-то неладное и, скорее всего, она не отдавала отчета своим действиям. Поэтому деньги передали в Октябрьский РОВД Гродно для выяснения истины и соблюдения законности при возврате пожертвования.

Рассказывает заместитель начальника РОВД Виталий Томашевич: 

— В этой истории нет криминала, однако ситуация оказалась не простой, ибо связана с поступком человека, страдающего душевным недугом. Женщина живет в достаточно благополучной семье. У нее есть муж и дети. В то утро она тайком от всех взяла домашние сбережения и отнесла в церковь. Муж обнаружил пропажу, однако ничего не смог выяснить, взял на работе отгул и остался с супругой, у которой началось обострение заболевания. Заметив выброшенный ею баллончик из-под парфюмерии, он заподозрил попытку суицида и на всякий случай спрятал в книжный шкаф кухонные ножи. Вызвал скорую помощь. 

Однако оставленная на пару минут в одиночестве, жена до приезда врачей сумела отыскать ножи, взяла два из них и стала наносить удары себе в грудь. Пытаясь остановить обезумевшую женщину, муж схватил оба ножа руками за клинки и силой вырвал их у несчастной. Отнять их удалось с огромным трудом, ценой многочисленных порезов ладоней. 

Когда прибыла скорая помощь, открывая врачам двери, мужчина лишь на мгновение ослабил внимание, и жена выскочила на балкон. Попытка предотвратить прыжок с третьего этажа оказалась безуспешной. Халат, за который успел схватить муж, порвался. При падении с высоты женщина получила дополнительные телесные повреждения. Медики сразу оказали ей первую помощь и госпитализировали.

…Пожертвований для сведения счетов с жизнью церковь не принимает! Только во благо, во имя жизни!

 

10:52 04/09/2008




Loading...


загружаются комментарии